Get Adobe Flash player

公義時報

【記者蕭國華/台北】蔡英文總統今(2)日上午出席「2017全國文化會議開幕典禮」,除肯定此次會議開放國人對話、成為凝聚共識的平台,也期許未來透過前瞻計畫所納入的文化基礎建設來「厚植文化力」,營造有利文化發展的環境。

總統致詞時表示,今天,我們繼1990、1997和2002年之後,相隔15年,再次舉辦「全國文化會議」。這15年來,我們從撥接上網走到行動通訊時代,數位浪潮也創造出新文化。台灣社會的族群組成,也越來越多元。像是每年的開齋節、潑水節,都讓台灣文化越來越豐富。

總統指出,時代在改變,文化政策的推動也更需要多新思維跟嘗試。國家要轉型,文化治理也必須要升級。此次「全國文化會議」邀請第一線文化工作者,還有全國各地民眾一起來參與。希望在轉型時刻能引進更民主、更多元的討論,規劃國家文化願景。

總統認為,文化是一個國家的靈魂。文化有活力,國家就有力量。台灣沒有很大,不過我們的文化軟實力,並不亞於世界上的主要國家。這幾年,台灣的年輕世代從傳統中找到現代的元素,正在發光發熱。

總統舉例,策劃台北世大運開幕表演的三位導演,平均年齡才35歲。他們不只展現了台灣多元族群的內涵,更融入數位設計,讓全世界的觀眾留下深刻印象,也讓台灣成為獨一無二的品牌。

總統提到,台灣也有許多年輕人正用創新的方式,推動文化交流。今(106)年7月,南投縣仁愛鄉「親愛愛樂弦樂團」在維也納國際青少年音樂節上,用改編自古調的「泰雅序曲」,拿下弦樂合奏優勝。此外,今年上半年,以民間信仰和宮廟文化為背景的戲劇「通靈少女」,製作團隊平均年齡才30歲。這齣戲不但獲得國內觀眾好評,也在亞洲23個國家或地區播出,「我當然也是觀眾之一」。

總統強調,這些例子都說明了「越在地,就越國際」。只要建立更完整的體系,年輕世代就可以在這塊土地上,找到自己的根,挖掘出源源不絕的題材。因此,我們的文化政策也要重視對文化資產的保存。目前文化部推動鐵道博物館、再造歷史現場,還有重建台灣藝術史,都是要讓創新和傳承並存,把台灣的過去,轉化成邁向未來的基礎。

談及政府文化政策,總統說,過去一年多來,行政院、文化部的努力,我們有目共睹。行政院組成了跨部會的文化會報,且逐步增加文化預算。前瞻計畫也納入文化基礎建設,透過典藏研究、基礎內容、場館升級、文化保存等項目,來「厚植文化力」,營造有利文化發展的環境。

總統進一步指出,此次「全國文化會議」更是重要的里程碑。文化部用了超過半年的時間,整合各界的意見,彙集成今、明兩日、全國大會聚焦的六大項議題。她也感謝今年3月以來,積極參與各場次會議討論的文化工作者、專家學者及所有關心文化議題的國人朋友。大家的建議將會在今、明兩日,轉化成明確共識,成為文化政策白皮書的一部分。

總統也表示,文化政策跟生活息息相關。我們每一個人都是文化公民,都有權利一起尋找台灣文化的核心價值。既然邀請大家一起來耕耘台灣文化,這項任務不會因為今天開一個會就結束。未來,仍會繼續跟各位諮詢,也期待大家提供寶貴意見,為台灣創造新文化的未來。

包括文化部長鄭麗君、國家通訊傳播委員會主任委員詹婷怡及臺灣公共廣播電視集團董事長陳郁秀等亦出席是項活動。2017/09/02

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!