Get Adobe Flash player
十月 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

家住屏東縣獅子鄉的陳女士,婚後生了三個小孩,體重也從90公斤上升到130公斤,由於體重超重,加上平常忙於家務,外出活動漸少,體重也慢慢飆到188公斤,身體質量指數也達63,是所謂的『超級超級肥胖』。由於常常痛風發作,加上雙膝嚴重疼痛,至醫院就診時,已發現膝關節有重度退化的現象,而且血壓及血糖等數值都出現紅字,於是在今年二月中旬至高醫附設醫院體重管理中心及腹腔鏡微創胃繞道手術的協助下,手術後第四天出院至今,體重已減少近30公斤,雙膝疼痛與痛風情形已顯著緩解,不良於行的狀況也大幅改善,目前在營養師的專業指導下,採取高蛋白均衡飲食,合併調整進食方式,以細嚼慢嚥、少量多餐,同時按時補充綜合維生素和鐵劑,來協助達成體重管理,貼心的二兒子還會每天陪陳女士在村子裡走路運動,大女兒則是很期待媽媽變瘦變健康,而就讀小學一年級的小女兒卻擔心說:「如果媽媽變瘦變漂亮了,被別的男生追走怎麼辦?」

微創減重手術在台灣已是發展純熟的手術,每年都有超過2000例的減重手術人次。根據亞太代謝暨減重外科醫學會(APMBSS)統計,平均每1500人之中就有一人接受過微創減重手術。亞太代謝暨減重外科醫學會於2005年所做的共識,即身體質量指數(BMI)超過37或超過32且合併二型糖尿病或兩個以上由肥胖所產生的合併症,就是所謂的病態性肥胖,也是接受減重手術的適應症。而病態性肥胖的族群,使用微創腹腔鏡手術來治療肥胖問題已是首選,由於近幾年來微創技術的創新,手術安全性大大提升,更符合經濟效益。除了能有效改善二型糖尿病等代謝疾病外,更可以減少長期與肥胖相關疾患的死亡率。

全天下的媽媽整年都忙於照顧家人,卻常常忽略自己,很多媽媽在產後體重暴增,變成『大腹婆』。國民健康署於2013年的資料顯示,20歲以上成人腹部肥胖(又稱為中央型或內臟型肥胖,即男性腰圍≥ 90公分,女性腰圍≥ 80公分)的比率,男性為33.1%,而女性卻達46%。當腰圍超過理想尺寸,堆積在腹部的脂肪組織會影響身體代謝,影響血脂肪和血糖的調控,大幅增加罹患心血管疾病和二型糖尿病的風險。

在母親節將屆的時刻,除了在母親節時擁抱媽媽,感謝媽媽對家庭的付出與關懷外,在此提醒全天下的子女,更要不定時地抱抱家裡最美麗的歐巴桑--媽媽的肚子,看看有無腹部肥胖。大家一起守護媽媽的健康,因為媽媽的健康是家庭幸福的原動力。高醫體重管理中心關心您!2017/05/11(作者:張博智/高醫附設醫院體重管理中心主治醫師)

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!