Get Adobe Flash player
十二月 2018
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

X光檢查是牙醫師的「第三隻眼」,是診斷與治療上不可或缺的工具。邁進數位化時代後,數位化後的牙科X光機不但大幅減少了病患的幅射曝露量,且因為少了傳統洗片的過程,因此比傳統牙科X光更加環保。若是需要植牙或口腔顎骨腫瘤切除等手術時,以往多利用電腦斷層攝影(computed tomography, CT),透過影像重組以提供三度空間的影像,但患者相對受到的幅射量就會增高。為提供患者更精細、安全之檢查與診斷,本院牙科部近日又再引進最新型大範圍(24*19 cm)之牙科3D錐束斷層X光(3-dimensional cone beam computed tomography, 3D CBCT)。

有別於傳統扇形X光射束的電腦斷層掃描儀,牙科3D錐束電腦斷層是一種特別設計於口腔顎顏面部位之低曝露量的掃描系統,以單束或部份旋轉的錐狀X光射束穿過組織,將擷取之影像方投射於後方的一個板狀偵測器上。患者可採站或坐姿,照射範圍則可依據需要來選定,以減少不必要的曝露。患者就定位後,圓錐狀的X光線在15秒環繞被檢者一周360度,即可輕鬆完成檢查,得到所有的空間資料影像資料便開始整合,重組成類似傳統電腦斷層之3D立體影像或組合程各類口內及口外片的平面影像(如全口環顎X光片、咬合片及各部位根尖片等)。少了複雜龐大的軟硬體需求,牙科3D錐束電腦斷層可以提供比傳統頭部電腦斷層掃描更經濟且更精細的立體影像,而同範圍的幅射曝露量更是只有傳統頭部電腦斷層的5~10%。

因此,它可廣泛應用於正顎手術、人工植牙、顎骨病灶,如腫瘤、囊腫、骨折、阻生齒的診斷,甚至是細微的牙齒根管走向及牙齒與周圍骨頭高度的立體關係,都可以藉由牙科3D錐束電腦斷層掃描而「e目瞭然」,是牙醫放射線的最新利器! 2017/10/19(作者:王文岑/口腔病理暨顎顏面影像科主治醫師)

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!