Get Adobe Flash player

公義時報

「醫生,為什麼我家小朋友的乳牙都掉了,門牙卻一直都沒有長出來?」這是在齒顎矯正科門診中常聽到的問題。當小朋友其他口內的乳牙一一換成恆牙,卻獨獨漏了美觀區的正中門牙未萌出,這時候家長都很擔心會造成小朋友日後外貌的不美觀,連帶的小朋友的自信心也會受到一些影響。

「阻生齒」的原因,大致上有分成先天性的因素和後天性因素,先天性因素有牙胚生長位置異常,或者是上顎或下顎骨狹窄導致牙齒無法順利萌發;後天性因素則是有乳牙早期脫落,導致恆牙臼齒先往前方萌出,擠壓了原本該有的恆牙小臼齒萌發空間,造成阻生牙,或乳牙早期受到外傷影響到恆牙牙胚萌發異常,或是乳牙齲齒造成根尖囊腫,齒槽骨發炎,這些原因都會影響到恆牙牙胚的萌發異常。

口內常見的牙齒阻生機率依序是下顎智齒,犬齒以及正中門牙,然而造成正中門牙阻生的原因是外傷和多生牙,正中門牙阻生齒發生的機率則是在0.06%~0.2%。臨床診斷可藉由不對稱的牙齒萌發順序的判斷,或是乳牙延遲不脫落,在門診也可以藉由牙科影像的X光片或者是牙科錐狀束電腦斷層掃描來確定阻生牙的原因和位置。

門牙阻生牙的治療方式則是要考量到恆牙是否和骨頭有沾黏,若是有沾黏的問題就要考慮拔除,若是因為乳牙延遲脫落導致埋伏阻生情況,就要將乳牙拔除後,恆牙門齒方向正常可以觀察一段時間後,看恆牙有無萌發情況,再考慮齒顎矯正治療介入處理。齒顎矯正治療處理的方式有:1.撐出足夠生長空間,讓牙齒生長方向正常的阻生牙自行萌發;2.若牙齒生長方向異常,則是要藉由跨腭牙弓曲線或其他各種類的固定加強裝置當作錨定力量,藉由口腔手術方式暴露牙齒方式將阻生牙黏著上矯正器,並直接利用牽引拉出到正常的牙位。

小朋友從乳牙長出後,建議養成至少半年看牙的習慣,配合醫師診斷並且視狀況需求,拍攝X光影像檢查,早期發現問題是兒童阻生牙最好的治療建議。2018/04/18(作者:鄭戎軒/高醫齒顎矯正科主治醫師)

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!