Get Adobe Flash player
十月 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

徐先生是一位慢性隅角閉鎖性青光眼的患者,因為沒有接受青光眼雷射虹膜切開術,由外院轉診來時眼壓未得到良好的控制,再加上白內障加重後引發青光眼病情更難控制,所以視力非常模糊且左眼已經有視神經萎縮情形。經過青光眼雷射虹膜切開術後眼壓得到控制,之後再以飛秒雷射進行白內障手術搭配多焦點人工水晶體,目前雙眼視力皆達1.0,且眼壓正常不需要再點青光眼藥水,追蹤視神經狀況,穩定而未有持續惡化。

徐先生的眼睛狀況屬於隅角閉鎖,手術執行空間相對狹窄,再加上白內障屬於硬核,飛秒雷射減少了手術的風險及超音波的能量,另外,植入最高階之多焦點水晶體,飛秒雷射製作的最精準傷口使得水晶體充分發揮功能。

飛秒雷射是用波長1053nm的雷射光,以極快的速度,10的負15次方秒的脈衝間隔對生物組織作切割,其產生的熱效應非常少,所以對組織的傷害極小,也幾乎不疼痛。近來則是應用在白內障手術,稱為FLACS(Femtosecond Laser Assisted Cataract Surgery),顧名思義,其只是一個輔助的角色,並不能完全取代現有的白內障手術。正確而言,應該稱作白內障手術之前置術,只是取代一部分原本手作的步驟,之後仍然需以超音波乳化術移除白內障。其可以施作的是角膜傷口製作及散光切割矯正,水晶體前囊袋環狀撕除,水晶體切割。

飛秒雷射白內障手術的好處如下:1.整齊精準的角膜傷口,增加術後傷口的密合度,減少感染的機會及術後的傷口異物感。2.對於300度以內的角膜散光,可同時切割加以矯正。3.水晶體前囊袋撕除為正圓形,增加高階人工水晶體的穩定度,使其發揮最好的功用。另外,有些患者的眼睛特別短小,可以避免手工撕囊時可能造成的角膜內皮傷害。4.可以切割白內障,減少超音波能量的使用,對於角膜內皮細胞數少的患者,可以減少角膜的傷害。5.對於一些水晶體脫位的患者,可以減少手作時對水晶體靱帶的傷害。

飛秒雷射搭配高階人工水晶體是完美的組合,與眼科醫師充分的溝通及了解自己的需求,才能達到最佳的治療結果。2018/05/17(作者:徐旭亮/高醫眼科主治醫師)

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!