Get Adobe Flash player

公義時報

48歲女性病患,因腎衰竭需長期接受透析治療,每個星期都要花上許多時間,影響日常生活,且體力不佳,容易勞累。雖然進入腎臟移植等候名單,卻苦等不到合適的捐贈者,病患姊姊不忍妹妹受苦,願意捐贈腎臟給病患,無奈血型並不相同,幸得醫學進步,解決了血型不吻合之間的排斥問題,經手術前完整詳盡的準備後,順利完成移植手術,讓病患脫離洗腎生活,重獲新生。

根據美國腎臟登錄系統(USRDS)的報告,2012年台灣末期腎病變盛行率是世界第一,末期腎病變的患者如果沒有及時治療,將會迅速危及生命,洗腎或腎臟移植是唯二的治療方式。但是無論是腹膜透析或血液透析,都不能取代原本腎臟的功能,體內的代謝廢物無法完全排出體外,日積月累之下,全身神經系統、循環系統都會受到破壞,身體也會逐漸走向衰退的道路。

腎臟移植後雖然只有一顆新的腎臟,卻足以擔起排出代謝廢物的重責大任,可以將體內的毒素排得一乾二淨,更不需要像血液透析一樣,每周花三個半天躺在醫院的病床上接受透析治療;可惜的是腎臟的來源有限,目前的科技尚未有成功的人造腎臟可以在臨床上應用,腎臟的來源仍然必須從人體身上摘取,包含親屬間活體捐贈與腦死病人的大愛捐贈;活體捐贈的腎臟成功率與腎臟存活年限皆優於腦死病人的捐贈,不過有時受限於親屬間血型不吻合,妨礙了移植的施行,也阻斷洗腎病人重生的機會。

近幾年來醫學及藥物的進步,讓血型不吻合不再是腎臟移植的高牆,我們可以利用新的血液透析技術,將洗腎病人體內對抗不同血型的抗體移除,加上施打抑制B淋巴球功能的藥物,讓原本因血型不合會產生排斥的移植腎臟,得以成功的存活於受贈者體內,發揮排毒的功能;這種血型不吻合的腎臟移植,大大增加腎臟移植的機會,讓更許多飽受洗腎折磨的病人,得以重享快樂的生活,貢獻心力於家庭與社會。

高醫體系泌尿科,過去十多年來已經在腹腔鏡手術有了極成熟的經驗和技術,利用腹腔鏡取腎只要一個傷口就可以將捐贈者的腎臟完整順利取出,不像傳統手術方式會留下長長傷口疤痕,這樣可以大幅減輕活體捐腎者的疼痛、疤痕及恐懼感,使得活體腎移植的病例快速增加。近年來更將技術和器械應用發揮到極限,陸續完成單孔腎上腺切除手術、腎囊泡切除手術、腎臟切除手術、腎臟輸尿管切除手術、疝氣修補手數、隱睪切除手術、腎臟部份切除手術等等。以上所有手術只需要一個最小的傷口即可完成。

近五年來已經成功完成數百例手術,手術前後均沒有產生明顯的併發症。近一年來更將此技術結合上最新的達文西機械手臂。將原本最複雜的攝護腺癌根除手術所需要的六個傷口,減少到只需要三個傷口,其中一個傷口隱藏於肚臍,另外再加上二個小傷口,病患手術後即使穿上泳褲,也幾乎看不到腹部的傷口,而且完全不會影響癌症的治療效果。這些進步的手術方式,可使攝護腺癌的病患更能輕鬆地去面對手術。2015/05/14(本文由高醫泌尿科主治醫師柯宏龍李經家,腎臟內科主治醫師郭宏典聯合執筆)

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!