Get Adobe Flash player

公義時報

【記者蕭國華/台北】陳建仁副總統今(2)日下午出席「第21屆身心障礙楷模金鷹獎」表揚典禮,肯定身心障礙朋友以積極進取、樂觀向上的精神,活出屬於自己的精彩人生。

陳副總統致詞時表示,他非常榮幸應邀參加「第21屆身心障礙楷模金鷹獎」表揚典禮,這個富有意涵的獎項,自民國86年舉辦以來,以表揚勇於面對挑戰、揮灑生命色彩的身心障礙朋友為宗旨。

陳副總統指出,活動除了響應聯合國「國際身心障礙者日」,更重要的是要讓廣大群眾,能更加瞭解身心障礙朋友及關注相關議題。身障朋友們以積極進取、樂觀向上的精神,活出屬於自己的精彩人生,得獎者優秀的事蹟及對社會的特殊貢獻,非常值得政府頒獎予以肯定與表揚。

陳副總統說,聯合國於1992年將12月3日訂為「國際身心障礙者日」,2006年12月13日議定通過《身心障礙者權利公約》,2008年5月3日生效,這是21世紀第一個人權公約,對於全球數億身心障礙者的權利保障影響甚鉅,至今已多個國家批准或簽署加入,由此可見,身心障礙者權益在國際上受到高度的重視。

陳副總統指出,台灣雖然不是聯合國的會員國,但為了強化對身心障礙者的權益保障,並與國際人權體系接軌,自主承諾履行公約規定,政府也在2014年的國際身心障礙者日,施行《身心障礙者權利公約施行法》,努力落實身障平權,今年更邀請國外學者組成國際審查委員會,來台審查公約在台灣的執行情況,以具體行動展現台灣落實身心障礙者權利公約的努力,以及積極參與、維護國際人權事務的決心。

有關社會福利的未來展望,陳副總統表示,包括立法院在內,政府部門對於維護身障朋友的權益都不遺餘力。各項社會福利政策的推動,須考量國家社會、經濟整體的均衡發展,並結合民間各界資源,共同提供最適當的服務。政府目前施政作為仍有不足之處,未來將持續傾聽民眾的聲音來作修正,以提供更完善的福利服務,除了積極推動落實身心障礙者權利公約的相關規定外,政府也將會以更前瞻性的思維,規劃政策方向,持續朝向完善身心障礙者權益的方向繼續努力。

陳副總統認為,除政府及民意機關,也需要企業與社會大眾共同努力,藉由營造友善與無障礙的環境,讓身心障礙者能夠在多元的舞台綻放出生命的光彩,演繹出既屬於自己、又能回饋社會的精采人生。

陳副總統說,身障朋友們的努力不但提升社會的正面力量,也讓大家感受到他們的勇氣、智慧、樂觀與積極進取,在社會中這非常重要。身障朋友雖然面臨各種身心障礙的限制,但他們如同美麗的蝴蝶,脫繭而出,超越了各式各樣身心障礙的束縛,而成為美麗的蝴蝶,飛揚在天空中,讓大家欣賞。

陳副總統頒發「金鷹獎」予得獎者,肯定得獎者勇於挑戰自我,積極樂觀追尋自己的舞台,他說「這樣的生命熱誠,非常值得所有人來學習」。2017/12/02

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!