Get Adobe Flash player

公義時報

【記者林明儀/台北】慶富承攬海軍「獵雷艦案」瀕臨解約,海軍參謀長李宗孝中將今(4)日表示,慶富承攬海軍「獵雷艦案」第3期第一筆履約保證金若12月8日未補進來的話,海軍9日就會宣告慶富違約。至於未來獵雷艦該如何進行?國防部長馮世寬則則說,後續方案至少需要半年評估。

慶富公司承攬獵雷艦案爆發財務危機,預付還款保證第3期第一筆新台幣7億餘元在11月28日到期,銀行團決定不展延預付還款保證,海軍依約於當天前往第一銀行高雄分行辦理沒入該筆款項,該款已在11月30日繳交國庫。國防部並於11月28日要求慶富在12月8日前依約補正一切履約缺失,若慶富屆時無法補正,海軍9日就會依合約規定啟動解約程序。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部107年度預算,邀請馮世寬與李宗孝等人列席備詢。民進黨立委蔡適應質詢時表示,國防部在下年度仍編有獵雷艦預算第四期下水款35億元,海軍已沒收慶富第3期款的履約保證金,6日將再沒收17億元,若到時慶富仍無法改正履約缺失,算不算重大違約?軍方會如何處理?

李宗孝答詢表示,在12月8日24時前,慶富必須要補正缺失,將6億9千萬元保證金款項回存進來,若無補正,就「算」構成重大違約事項,海軍並會在12月9日公告重大違約並通知啟動解約程序。

蔡適應詢問,獵雷艦案第3期第2筆預付款還款保證金16億9千萬餘元將於12月6日到期,屆時海軍是否也會沒收?李宗孝點頭說「對」,他同時指出,屆時海軍將派人到第一銀行高雄分行沒收該筆保證金。

蔡適應追問,軍方與慶富解約後,未來獵雷艦案會怎麼做?何時會確認方案?李宗孝坦承,因獵雷艦次合約商洛馬與Intermarine已告知解約後,戰系與載台輸出許可必須重新申請,由「他廠續建」有很大困難。馮世寬則表示,至少需要半年時間評估選取方案。2017/12/04

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!