Get Adobe Flash player

公義時報

【記者陳俊舜/台北】包括統一促進黨、愛國同心會等親共團體長期公然聚眾滋事,卻因該等組織未必以牟利為目的,而難以適用刑責更重的《組織犯罪防制條例》。立法院司法及法制委員今(4)日初審通過,將「犯罪組織」的定義要件改為「持續性」犯罪,若未來法案通過三讀,包括統促黨等「黑道政黨」再有犯行,均可依法究辦。

現行《組織犯罪條例》對「犯罪組織」的定義,已於今年年初修法鬆綁,擴大適用於合法化、公司化的幫派,以及詐騙集團。不過由於原案的「持續性及牟利性」要同時適用,實務上有一定難度,因此包括王定宇、李俊俋、何欣純、林俊憲、邱議瑩等多位民進黨籍立委相繼提出修正草案,不將「牟利性」列為要件。

民進黨立委李俊俋表示,同時要符合持續性與牟利性,會讓實務上無法處理統促黨或愛國同心會的犯罪行為,而且統促黨是登記有案的政黨、而愛國同心則是政治團體,他們的行為雖是持續性暴力犯罪集團,但沒有牟利性,因此有必要修法擴大法條適用,把重點放在「持續性」而非「牟利性」;未來修法完成後,希望法務部能嚴格執行。

另一民進黨籍立委蔡易餘也指出,今年前半年,青少年涉犯詐欺罪、妨害自由罪的比去年同期都有增加,但違反《組織犯罪條例》的青少年卻比去年減少,這就有所矛盾,是否「組織犯罪」的構成要件過於嚴苛,讓檢察官在適用法條上有困難?他希望能修法擴大法條適用,也期盼修法後能進一步破獲首腦人物。

法務部也贊同此一修法,認為現行法規導致執法蒐證和舉證諸多困難,即使有眾暴寡、強凌弱,對民眾暴力脅迫的犯罪行為,但因「牟利性」仍有組織犯罪處罰的必要保留,因此同意修改成「持續性『或』牟利性」,以及增訂被害人或證人在境外時,可以透過遠距視訊取證等修正條文。

法務部政務次長蔡碧仲坦言,就組織性犯罪而言,持續性比牟利性重要,而且是持續的危害社會治安,未來也會督導檢察官的起訴是否符於法律規定。蔡碧仲強調,不是掛名政黨就可以排除暴力性的組織。

按司法委員會初審通過的條文規定,組織犯罪的要件鬆綁為「持續性或牟利性」,且不以現存的犯罪組織為限;為保護證人,同時新增「視訊條款」,讓證人或檢舉人可透過網路作證,在境外者,則可赴我國駐外館處視訊作證。207/12/04

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!