Get Adobe Flash player

公義時報

【記者翁文進/高雄】大寮區潮寮國中新建校舍於105年5月開工,已經在今(5)日取得使用執照,工程總經費約1億多元,總樓地板面積約5465 平方公尺,將在新的學期提供師生優良的使用空間及教學環境,新校舍的規劃更可滿足學校多元化教學之需求。

潮寮國中舊校舍為一老舊危險建築,過去更常因周圍工廠汙染源停滯在校園內產生臭氣等問題,多次登上新聞版面,經過各界努力,如今總算一掃過去陰霾,由新工處負責興建之嶄新校舍已接近完工,將在新的學期提供師生優良的使用空間及教學環境。

新工處表示,潮寮國中因臨近大發工業區,再加上舊有校舍配置容易將工業區飄來之汙染源蓄積於校園內,過去一直飽受空氣汙染之苦。因此,新建校舍在規劃設計時,導入「風」做為設計元素,以風的流動作為校園設計主軸,考量現況物理環境及周圍工廠之汙染,配置上採取「順風配置」的原則,並委託成大就新校舍配置後之周圍風場進行模擬試驗,確保不會再有汙染源停滯校園內的情形發生。

潮寮國中新建校舍於105年5月開工,今日已取得使用執照,工程總經費約1億多元,總樓地板面積約5465 平方公尺,除行政空間及綜合教室外,特別設計有一室內民俗技藝教室以提供校方重點發展之扯鈴及舞獅等項目練習使用。

校舍室內教學空間設計除利用虛實變化塑造空間之趣味性,更運用流暢的半戶外廊道串連戶外教學空間,結合原有校區內之綠色植物,形塑成光合講堂林間教室、綠潮走廊、體驗農場、探索森林、朝陽廣場等戶外教學空間,創造多種活動平台以提供學生除教室教學外的多元活動空間。

新工處指出,該工程除了在設計上的用心外,施工品質更得到行政院第17屆公共工程金質獎的肯定。另為響應市府推動「高雄厝」的節能減碳及綠化環境規劃構想,未來將設置屋頂層太陽能光電系統,以減少吸收熱輻射,促進節能減碳永續共享;舊有校舍拆除後亦將保留校園內既有老樹群,規劃成探索森林園區,原有樹木與各式植栽將與周邊社區景觀風貌同步再造,創造雙贏共榮之最優環境及校園意象。2017/12/05

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!