Get Adobe Flash player

公義時報

【記者蕭國華/台北】蔡英文總統今(9)日下午接見「加拿大眾議院外交暨國際發展委員會主席諾特(Robert Nault)訪團」,說明台加兩國在經貿投資及文化觀光等方面的合作與交流,也期盼加國支持台灣加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)第二輪談判,共創區域繁榮與發展。

蔡總統代表台灣人民與政府歡迎他們的到訪,並指出,台灣和加拿大之間有許多共通點。兩國共享民主自由價值,也都擁有且重視多元的族群文化。比如過去這一、兩年,兩國政府都不約而同地跨出與原住民族和解的重要里程碑。

蔡總統說,台灣也和加拿大一樣,努力兼顧經濟發展與環境永續。去(2017)年,我們發表了第一份「國家自願檢視報告」,向國際社會表達落實聯合國永續發展目標(SDGs)的決心,目前也正全力推動綠能產業的發展,準備實現能源的轉型。

蔡總統告訴訪賓,基於這些共通點,台灣與加拿大在經貿投資、文化交流等事務上,一直維持密切的雙邊互動。包括去年6月,加拿大航空恢復了溫哥華與台北之間的每日直航服務,台灣長榮航空也增加多倫多與台北之間的直航班次,這些正面發展都將進一步提升雙方的觀光旅遊及商務往來。

談及台加經貿關係,蔡總統表示,目前台灣是加拿大在全球第11大貿易夥伴,每年雙邊貿易額達到50億美元,因此她希望雙方能儘快展開《投資保障協定》(FIPA)洽談,也期待身為CPTPP第二大經濟體的加拿大,可以進一步支持台灣加入第二輪談判,一起創造區域繁榮。

對加拿大政府去年曾表態支持台灣參與「世界衛生大會」(WHA),蔡總統除藉此表達由衷謝忱,也指出,台灣會繼續貢獻自身專業能力及發展經驗給國際社會。

蔡總統最後期盼台台灣與加拿大之間的友誼,能透過太平洋的連結,緊密維繫下去。

訪賓尚包括加拿大聯邦眾議員艾法斯(Ed Fast)、聯邦參議員葛林(Stephen Greene)等議員一行,及加拿大駐台北貿易辦事處代表馬禮安(Mario Ste-Marie)等,由外交部次長章文樑陪同,前來總統府晉見蔡總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。2018/01/09

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!