Get Adobe Flash player

公義時報

【記者蕭國華/台北】蔡英文總統今(11)日午間與五院院長餐敘,強調政府是一體的,要用最高的效能,回應人民的期待。五院之間不僅要在業務上相互合作,職權上更要彼此尊重,國政的運行才能順暢。

蔡總統開場致詞時表示,很高興邀請五院院長來到總統府。與五院院長的座談是過去行之有年的傳統,透過這個機會,要感謝他們的辛勞之外,也期待大家藉此交換意見,讓政務推動更順利。

蔡總統指出,在我們的憲政體制中,五院各有職掌,但也有不少業務需要彼此來協調合作,儘管大家的職掌不同,但政府部門之間,就像齒輪之間互相牽動,需要有更多溝通潤滑的機會,她希望大家能夠好好把握。

蔡總統說,行政院與立法院之間的合作和監督,國人都非常熟悉,無論是重大的施政預算,或是關係國家未來轉型的法案,行政院都需要立法院的監督和支持,才能夠開始執行與落實。

蔡總統提及,司法、考試、監察三院平日也有很多繁忙的業務,需要院際之間的協調跟合作。例如國人最關心的司法改革,在開完司法改革國是會議之後,產生了許多的建議跟共識,包括司法院、行政院所屬的法務部提出的改革提案,都需要經立法院通過。

蔡總統指出,司法人員的考試晉用改革,也需要和考試院來共同規劃。至於強化對司法人員的監督,則一直是監察院很重要的工作。五院之間能夠協調合作,改革的主張才能夠落實。

蔡總統也與各院長共同勉勵,她說,在國人眼中,政府是一體,不分部門、也不分黨派,要用最高的效能,回應人民的期待,這就是政府的任務。五院之間不僅要在業務上相互合作,職權上更要彼此尊重,國政的運行才能順暢,她也請五院院長在稍後的座談中務必暢所欲言,把需要協調的工作一一提出來,大家一起把工作做好,才能不負國人所託。

今天參與餐敘的首長包括:行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全、司法院長許宗力、考試院長伍錦霖及監察院長張博雅。副總統陳建仁、總統府秘書長吳釗燮、副秘書長劉建忻等也在座。2018/01/11

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!