Get Adobe Flash player

公義時報

【記者陳楷立/高雄】鐵路地下化計畫站區配合履勘工程今(12)日舉行動土典禮,市長陳菊表示,高雄市區鐵路地下化起點北起左營區新左營站附近,向南而東至鳳山區大智陸橋為止,全長約為15.37公里;未來除了台鐵原本既有左營、高雄、鳳山等3站改為地下化車站外,還將有左營(舊城)站及新增內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義等共8座通勤車站。騰空後的上方土地約71.29公頃,將由市府團隊投入約42億元,協力蛻變為15公里景觀綠水廊道。

高雄市區鐵路地下化站區園道開工儀式上午於三塊厝車站舉行,市長陳菊、工務局長趙建喬等市府團隊與會,民意代表及數以百計民眾到場參與這項具歷史意義的活動。

陳菊致詞時指出,此項工程最大意義是將日治時代啟用至今超過百年、穿越市區及切割南北區塊並妨礙都市發展的縱貫鐵路,藉由地下化縫合高雄南北地貌及景觀。未來地下化後的上方廊道園區除了適合民眾遊憩外,銜接南北的高架橋也將改建為平面道路,交通變得更順暢,居民不再被鐵軌阻隔、方便往來,可有效平衡南北區域發展及提升都市景觀,意義相當重大。

工務局表示,因應高雄市鐵路地下化預定在今年8月底通車,市府所主導的園道計畫將分為兩階段進行,第一階段配合鐵路地下化通車前,完成通勤車站履勘作業所需園道設施,主要工項包括左營(舊城)站等8處通勤站的旅客出入及防救災動線、無障礙設施、轉乘設施及部分站區的景觀照明、美綠化、排水及聯外道路等,預定今年5月完成。此外,接續第二階段的橫交立體設施拆除及全長15.37公里的園道工程,也預定在今年9月鐵路下地通車後全面進場施工,總工期約2年,整個園道工程預定109年9月完工。

工務局指出,園道工程結合生態與智慧的理念,將低衝擊開發設施與智慧路燈一併納入園道設計,除藉由透水鋪面、礫間蓄水及雨水花園等,使鄰近地區之雨水逕流進行入滲、過濾及貯留,減少逕流負擔,以降低都市熱島效應及積淹水風險;並同步將監控溫度、風向、空氣品質等環境數據,震動、噪音、緊急事故等監視影像,車流、人流、路面停車位狀況等交通感測與路燈結合,並連結雲端管理系統,使園道成為高雄市智慧城市應用的示範場域,為民眾帶來更優化的科技及便利生活的環境。2018/02/12

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!