Get Adobe Flash player
十月 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者侯惠錦/高雄】為確保春節連續假期前後各事業單位的作業安全,高雄市政府勞工局勞動檢查處近日持續執行春安勞動檢查,至今累計已檢查314場次,停工3件,裁處4件共20萬元。勞工局提醒雇主務必加強職業安全衛生自主管理,讓勞工朋友平安過好年。

勞檢處處長許峰源說明,春節前工廠應關斷非必要水源、電源及其它動力燃料來源,必要時應上鎖、標示,並落實巡檢、稽核;對於留守人員,須加強防災認知,確認好緊急應變之處理程序,以確保事故發生時能即時通報及應變處理。

許峰源說,春節期間,化工廠留守人力安排,應注意聯繫調整,落實安全稽查及管理。而碼頭裝卸作業應加強人員管制,尤須注意搬運作業死角及高處維修安全防護。此外,留守勞工每日工作不得超過12小時,避免精神不濟,亦不可飲用酒精類飲料。營造工地則應將機具設備穩妥置放,工地圍籬須確認設置妥當。冷凍食品倉儲業使用液氨等特定化學物質,應加強檢點管理,防止洩漏。

而春節過後的開工,也切勿輕忽安全事項,一定要嚴加確認標準作業程序,並注意部門及勞工之間的垂直及橫向連繫。水、電、燃料及動力能源開動負載前,應實施自動檢查,確認安全裝置效能,依程序開、試俥。作業前須確認機械及設備的性能是否正常,例如化學設備的安全閥、緊急遮斷裝置及自動警報裝置、起重機的過捲預防裝置及其他安全裝置的性能等。

另外營造工地在開工前,應實施自動檢查,確認施工架、模板支撐、擋土支撐等安全,避免變形、沉陷可能導致倒塌、崩塌等危害。高處作業則應確認護欄、護蓋、安全網設置妥當,或使用安全帶等墜落防止設施。此外,在局限空間作業前,須測定有害氣體及氧氣濃度、通風、穿戴適當安全防護具等,並指派作業主管指揮監督。

勞工局長鄭素玲提醒大家,接近年節的歡樂氣氛容易使人鬆懈,為保護自身安全,應隨時提高安全意識;事業單位更應積極加強安全衛生自主管理。許峰源也指出,春節期間,多數事業單位處於停頓或僅由少數人員輪班作業,一旦有事故發生,極易因應變不及造成大規模災害,因此呼籲雇主及各級主管,休假前須再次確認各項安全措施,落實防災應變整備、緊急狀況通報措施,年節過後更不可忽略開工前的安全檢點與嚴格遵守開俥(工)程序,以避免意外事故發生,保護勞工朋友的生命安全及企業資產。2018/02/13

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!