Get Adobe Flash player

公義時報

【記者侯惠錦/高雄】被樹木環抱其中的高雄市「李科永紀念圖書館」,以維護生態與綠林重要考量,市府與施工團隊克服重重施工困難,在不影響任何一棵樹的前提下,即將為市民送上前金區第一座社區圖書館!

圖書館興建之初,由於少數人散佈謠言,造成民眾疑慮,擔心圖書館興建會形成龐然水泥建物,破壞中央公園生態景觀。市府為回應民眾訴求,經過多次調整設計,將原設計500坪降為181.76坪,佔中央公園不到6/1000;樓高由18公尺降為12.5公尺,與鄰近之文學館高度相近,全館規劃為地下一層、地上三層,俯瞰整個中央公園,如同一間隱身於森林之中、散發文化氣息的書香角落。

文化局指出,公園結合圖書館的案例,國內外皆有,位於台北市北投公園的北投分館就是最佳範例,而在高雄眾多圖書分館當中,李科永紀念圖書館卻是唯一。該館座落於中央公園,高市府為保有當地生態及原始樣貌,並未砍伐任何一棵樹,因此,存在動線狹窄等諸多限制,使得施工極其複雜及艱辛。但在施工單位及館方努力協調之下,已將所有困難一一克服,環顧四周盡是綠意盎然,樹群環抱其中,形成一座人文與自然巧妙融合的圖書館。

李科永紀念圖書館自動工迄今約一年多,已在最後完工階段,不久即將落成啟用。該館的誕生,將成為前金區首座社區圖書館,為當地注入更多藝文色彩及書香能量,也能讓長輩在公園運動、閱讀,讓孩子有個走路就到的閱讀環境,館方也承諾將會持續充實館藏,善用空間設備資源,打造閱讀及文藝氣息。2018/04/14

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!