Get Adobe Flash player
九月 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

教育部上月底退回台大校長當選人管中閔聘任案,台大因而舉辦第二次臨時校務會議,農經系教授官俊榮、心理系教授徐永豐提修正案,建議應依憲法及大學法保障大學自治之精神、捍衛該校權益,教育部應盡速發聘「遴選委員會選出之校長當選人」為校長。該提案以七十六票贊成、四十三票反對、三票空白、兩票廢票獲得通過。

前副總統呂秀蓮與前行政院長張善政共同發表聲明力挺台大,呼籲教育部尊重法治,「不挺管,只挺法治」,前立委蔡正元在臉書上稱讚呂秀蓮發揚了台大校友的骨氣,「值得給與歷史性的掌聲。」台北市議員參選人羅智強也表示,他很高興張善政和呂秀蓮可以「跨越藍綠」,一起為大學自治喉舌、一起為台灣民主法治發聲;「我要給二個人大大的讚!」

規劃投入台北市長選戰的綠營立委姚文智表示,呂秀蓮對管案應該有些誤解,第一,管案不是大學自治,第二,管中閔違規擔任獨董,年薪千萬,但在遴選會上刻意不揭露,違反法律規定。姚文智將投入台北市長選戰,當然不方便對前輩說重話,可是在網路上綠營群組就有劇烈的反映,他們對呂秀蓮相當不諒解,認為她已經是一個老糊塗。

本來民進黨高層有意禮讓柯P,只是柯P為了藍營選票,說出親中言論,與綠營基層形成水火;民進黨為了不流失基層獨派的選票,因而考慮自己推出候選人,民進黨內部有意問鼎台北市長者因而有機會一拚。呂秀蓮要坐上台北市長寶座,要先變成民進黨的候選人,再代表民進黨投入選戰,她要當上台北市長必須要過這兩關。

呂秀蓮一點都不糊塗,她正規劃投入台北市長選戰,所以在初選及大選這兩關下功夫是很正常的舉措,任何政治人物都如此,沒有例外。上一屆的台北市長候選人初選,呂秀蓮已經輸給姚文智,這一屆要贏得初選,必須改變策略。民進黨的初選採全民調,曾經輸過姚文智的呂秀蓮要翻盤,只有在藍營民眾下功夫,當然要說出藍營民眾喜歡聽的語言,所以才會提出教育部應該發給管中閔台大校長的聘書。

綠營怪呂秀蓮相當沒道理,所有候選人講選民喜歡聽的語言有什麼錯?哪一個不是如此,為何單獨責怪呂秀蓮?呂秀蓮只是說出「選民」喜歡聽的語言而已!所以會出現這種現象,是民進黨初選制度出問題,全民調的初選制度會促使藍營民眾扮演民進黨初選的關鍵,所以問題不是出在呂秀蓮,而是民進黨的初選制度。要怪就怪制訂這種制度的人,不該怪呂秀蓮。

若是初選制度採黨員投票及民調各一半,言論偏向藍營的候選人會被黨員抵制,所以候選人就不敢這麼做。相對的,由於人頭黨員大戶形象不佳,在民調方面會吃虧,所以初選不易上榜。可惜民進黨內有人為了私心,硬要以全民調來決勝負,造成藍營民眾扮演民進黨候選人的關鍵。

或許有人會苛求民進黨候選人,不能為了贏得黨內初選的勝選而討好藍營民眾,其實這是極其荒謬的主張,因為,除非是精神病患,否則絕對沒有人會投入初選卻選擇不能出線的競選方式。就是民進黨訂出畸型的初選制度,造成台獨的劫難,因為主張台獨者,在初選時一定會受到藍營民眾的制裁,所以全民調的初選制度才真是問題的主因。2018/05/14(作者 陳茂雄 為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長,本文同時刊載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!