Get Adobe Flash player

公義時報

【記者侯惠錦/高雄】經典古董車串起全台灣的愛心,幫助弱勢團體!「台灣經典老車協會」預計將在11月1日與國立科學工藝博物館共同舉辦2018「老車紳士節」活動,除了輪流展示超過100輛經典老爺車之外,更號召了60輛經典古董車進行6天5夜的環台拉力賽慈善公益活動,在全台7個縣市停留駐點,邀請弱勢團體來參加「經典車展與慈善晚宴之夜」活動。

台灣經典老車協會今(15)日下午在高雄國立科學工藝博物館舉行暖身記者會,現場展示三輛車況良好、總價近億元的經典古董車,包括:1972年出廠的前總統蔣經國先生的禮賓老爺車,為台灣唯一壹輛8人座加長型賓士230 6SEL禮賓車、1962年出廠、尾部為鯊魚鰭式設計的賓士280SE加長型雙門跑車,以及1951年出廠、曾為日本總督乘坐過的MG敞篷座車(如圖)

記者會中,包括這次活動的指導單位高雄市政府觀光局局長曾姿雯,以及國立科學工藝博物館館長陳訓祥、台灣經典老車協會理事長李世昌等人都一起出席,許多第一次看到經典古董車的來賓朋友,更是嘆為觀止,尤其對這些領有車牌執照,隨時可以在馬路上奔馳著的古董車輛,紛紛表示想要試乘。

曾姿雯表示,台灣2018「老車紳士節」的主軸是推動老爺車觀光產業,藉由台灣老爺車文化與世界歷史結合,把台灣保存骨董車文化及歷史傳承給下一代,更藉由「老爺車環島走透透」活動的方式,開發地方特色之美與老車文化相關的觀光旅遊資源,第一站便從高雄出發,期盼能吸引更多國際觀光客前來台灣參觀。

科工館館長陳訓祥說,科工館預計11月1日首次展出台灣經典古董車,而且一次就有100輛經典車輪流展示,可以讓民眾大開眼界,也讓民眾了解車子的歷史與故事。他舉例,蔣經國先生的禮賓車上面貼有「忠勤60總統府」字樣,是60年代進出總統府車輛的通行證;英國MG敞篷車,則是專為外銷美國設計的左駕車款,在民國50年左右經由美國駐台大使館以外交使節人員名義引進,該車是目前台灣年份最老,有車牌執照的老敞篷車。

台灣經典老車協會理事長李世昌指出,展示的經典古董車由協會的車友會員贊助,2018年11月5日起接力環台,從高雄出發後北上,預計在台南、南投、台中、台北、花蓮、台東等地停留,也邀請日本、香港、澳門、菲律賓等國家的國際代表們來響應慈善活動,經典古董車在駐足停留各站,將會邀請讓弱勢團體試乘,讓他們體驗「總統、總督乘座車的感覺。」

李世昌表示,環台拉力國際邀請賽慈善公益活動的主題是「愛在台灣」,也是台語諧音「愛迪列台灣啦!」60輛骨董車接力環台,除了吸引國際友人來台灣觀光旅遊,過程將會全部紀錄下來,除記錄下走過的每一縣市特色,同時也介紹各地的人文風情與文物特產,趁機在國際上行銷「台灣之美」;李世昌強調,「提早半年預告,就是希望串起更多的愛心來幫助弱勢團體」。2018/05/15

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!