Get Adobe Flash player
八月 2018
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

面對北農總經理吳音寧惹出的風波,剛開始綠營也有抨擊的聲音,前一陣子其父親吳晟還規劃辭資政以止血,後來打住。最近該案形成藍綠對決,情勢因而改變。總統蔡英文上週於民進黨中常會力挺,並提及吳音寧是位「有理想、會做事的人,但可能不是很熟悉政治的人」,吳音寧因而躲過下台的命運。

名嘴陳敏鳳對蔡總統的處理方式不以為然,她指出,包括了之前的短命教長吳茂昆,如今又爆發了吳音寧風波,顯見蔡英文的用人問題,重數據、學者官僚,用人小圈圈,不是舊同事就是舊幕僚,或是小英基金會、新境界基金會的人等等,都有脈絡可循。

陳敏鳳指責蔡團隊是一個相當保守的小圈圈,與外界隔絕,對於圈內的人照顧備至,不理會圈外的人;依她的評估,蔡英文力挺吳音寧越過了很多層級,社會當然會有所質疑,如今民眾怎麼看待這件事情是重點,蔡英文若與吳音寧一樣自認為處理國政無誤,只是沒有溝通好,那可是大錯特錯,不少人醞釀著,「2018年選戰結束之際,就是蔡總統麻煩之時」。

蔡總統是否如陳敏鳳所陳述,社會自有公評,但可以確定的,蔡團隊已改變戰略,縮小戰場。當選總統未上任時,蔡英文具有超高人氣,民眾的呼聲給她信心,她因而表示,「若不滿意,可以拍桌子」;她就是對自己有信心,才會說這種話。執政後,蔡團隊認為蔡總統「眾望所歸」,該改革的事一口氣全部做完;若受傷,可以利用任期的後半段療傷。

蔡團隊或許對群眾不太了解,「眾望所歸」只是虛幻的景象,民眾稍不如意,可以立刻反蔡;也因為蔡政府提出太多爭議性議題,等同捅了蜂窩,因而被叮得滿頭包,民調下滑的速度讓人感到驚訝。執政初期,蔡團隊搬出各種策略以救民調,但民調繼續下滑。賴清德接任行政院長後略有改善,但很快又繼續下滑,連賴清德都跟著陪葬。

執政前,蔡英文將柯P及時代力量當作自己的私人勢力,本來台北市長的選戰,蔡團隊規劃比照上一屆模式,民進黨還是支持柯P連任,如此柯P就等於蔡團隊的勢力;上一屆綠營都可以支持他,這一屆沒有理由不能接受。只是柯P算是自走砲,完全不會配合盟友的步驟,因而與獨派人士勢同水火;蔡團隊若繼續拉攏柯P這一股勢力,就要與獨派為敵,因而不得不自己推出人選問鼎台北市長。

時代力量原來也屬蔡英文私人的勢力,只是民進黨執政後,時代力量急著擴展政治版圖,而綠營的政治版圖大部分重疊,時代力量不可能挖到藍營的政治版圖,能挖的只有民進黨的,因而時代力量與民進黨正式打起來。剛開始大家覺得時代力量打擊的只是賴清德及柯建銘,暗中還是支持蔡英文,只是蔡英文與賴清德乃命運共同體,打了賴清德當然傷了蔡英文。

蔡英文的民調滑落到30%以下,代表它已經不是藍綠的鬥爭問題,而是綠營本身已經有一股勢力抵制蔡英文。柯P與時代力量本來是蔡英文的私房政治版圖,目前都與執政團隊切割,還出現全國性的邊際效應,執政團隊的氣勢當然衰退。

以前蔡團隊想擴展政治版圖,結果由於許多政策和做法,反而流失廣大的政治版圖,因此目前只能退守基本盤,不能妄想中性或敵對選民的認同,在這種環境下,當然要支持吳音寧,否則基本盤又要流失。2018/06/14(作者 陳茂雄/中山大學退休教授、台灣安全促進會會長,本文同時刊載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!