Get Adobe Flash player
七月 2018
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

台灣民意基金會於十七日舉行民調記者會,關於總統的聲望,有三成三的人基本上贊同蔡英文領導國家的方式,五成二的人不贊同,不贊同的人比贊同的人多達十九個百分點;另一方面,強烈不贊同的人有兩成二左右。蔡總統就任初期,高達五十.五%民眾表示滿意,不滿意者僅五.九%,這個差距實在太大了。

連一向民調居高的賴清德都被拖垮,有關賴清德內閣施政表現,不滿意比滿意的人多一個百分點,這是賴內閣上台後的頭一遭。民調報告指出,賴清德自去年九月出任行政院長,十月、十一月的內閣施政滿意度都高達六成。行政院長與總統之間形成命運共同體,選民對總統不滿意,不可能會給行政院長掌聲。

若說蔡英文很像馬英九,綠營一定跳腳,因為綠營一向將馬英九貶得一文不值。其實從崛起與衰退的因素,兩人幾乎是同一個模子出來。馬英九所以有機會崛起,是因為二000年中國國民黨第一次失去政權,該黨支持者認定是因為中國國民黨的形象不佳才讓民進黨的氣勢擴張,因而將希望寄託在馬英九,所以王金平與馬英九競選黨主席時,就將馬英九當作總統候選人,當時藍營的人認定馬英九形象甚佳。二000年的總統大選,若是連戰當選,馬英九就沒有崛起的機會。

二000年的總統大選,民進黨靠著中國國民黨分裂贏得總統寶座,民進黨在二00七年形象破滅而崩解,因而在二00八年的總統大選兵敗如山倒,造成綠營不少支持者對政治人物產生惡感,剛好那段期間有人捧出蔡英文,當時她還不太像政治人物,因而對她的印象相當好,選黨主席時,呈一面倒的勝利。二00八年的總統大選若是民進黨獲勝,蔡英文就沒有機會登上九五之尊,所以她的崛起與馬英九很像。

中國國民黨一向由中國勢力掌控黨機器,可是真正會打選戰的是地方派系,因為地方派系有樁腳結合成強而有力的人脈;中國勢力很清楚他們相當依賴地方派系,所以能與地方派系共享政治資源。二00八年的大選,中國國民黨大獲全勝,是因為民進黨崩解及中國國民黨的派系大團結,可是馬英九卻認為是他個人的魅力才大獲全勝,為了維護自己的形象,因而切割派系,最後還掀起內鬥,造成地方派系所掌控的人脈崩解,馬英九的聲望民調還跌到九%的空前紀錄。

蔡英文當選總統尚未就職期間,曾表示若對她的施政不滿意,可以拍桌子;所以會有這種說法,是因為認定自己眾望所歸,對自己的民意基礎有信心,若是沒有這份信心,就不敢提出「拍桌子」的說詞。這也是與馬英九一樣,認定所以能打下江山,就是因為個人的聲望;也因為如此,她就打散原來的民進黨團隊,自己另組新的團隊,因她認為自己的新團隊足以承擔重任。

蔡英文就是對自己的信心十足,才將所有爭議性議案一舉推出,認定兩年內可以將所有事擺平;更嚴重的是,新組成的蔡團隊政治敏感度不足,無視執政所面對的不是對錯問題,而是選民能不能接受。綠營常以對錯觀點談施政,事實上民主政治人民就是國家主人,當然有權力主導受託人執政的方針,委託人對受託人不滿意,就是執政失敗。

蔡英文與馬英九不只是崛起的因素很相像,衰退的因素也幾乎一樣。2018/06/18(作者 陳茂雄/中山大學退休教授、台灣安全促進會會長,本文同時刊載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!