Get Adobe Flash player
七月 2018
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者侯惠錦/高雄】近日南部豪大雨頻傳,高雄市政府勞工局勞動檢查處提醒事業單位,應避免讓勞工從事戶外作業,並防範因潮濕而引起的跌倒、感電等災害。此外,夏季氣溫屢創新高,日前有民眾騎車環島因熱衰竭身亡,還有勞工於作業中發生熱中暑送醫,為預防戶外作業的勞工發生熱疾病及墜落危害,高雄市府勞動檢查處今(20)日上午在「海洋文化及流行音樂中心新建工程」工地,舉辦「107年度高氣溫勞工熱危害及墜落預防觀摩會」,增進業者對於熱危害與墜落的防災知能,總計約120家事業單位參與。

勞工局表示,受全球氣溫極端化影響,夏季氣溫不斷飆高,戶外工作的勞工朋友面臨熱疾病的風險升高,尤其如需穿著厚重、不透氣的特殊裝備工作,更是特別辛苦。海洋音樂中心工地臨近高雄港,工區空曠無遮蔽物,日照直接曝曬,容易讓高架作業的勞工體力消耗、分心,希望透過觀摩會的實地演練,讓業者學習風險管控與處置方式。

觀摩會中示範量測氣溫及濕度現況,區分為「注意」、「警戒」、「危險」、「極危險」四個熱疾病風險等級,逐級採取預防行動,並示範發生熱疾病時的急救、通報作法;針對高架作業,也現場演練「扶手先行安全工法」,要求業者加強熱危害及墜落預防。

勞工局長李煥熏提醒業者,夏季從事戶外作業,應依照「職業安全衛生設施規則」規定,降低作業場所溫度,提供陰涼休息場所、適當飲料或食鹽水,也要調整作業時間、增加巡視頻率、依勞工健康狀況安排工作,並建立緊急醫療通報機制。

李煥熏也建議勞工每小時工作中至少安排15分鐘休息,依風險等級增加休息頻率;飲水要少量多次,別等口渴才喝;對於新進員工,建議安排至少6天的熱適應期,第1天50%的工作量,再逐天增加10%工作量,當熱疾病風險達危險等級以上,宜避免員工從事重體力作業,或穿著厚重的特殊裝備工作。

勞檢處呼籲業者及勞工朋友,千萬不要輕忽高氣溫的危害,須隨時監控熱疾病風險,落實「休息、防曬、補水、監護、巡視、健康管理及自我預警通報」,保障夏季工作安全。如有相關問題可洽勞檢處:07-7336959。2018/06/20

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!