Get Adobe Flash player
十一月 2019
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者蕭國華/台北】陳建仁副總統今(10)日晚間啟程前往教廷出席英國紐曼樞機主教(Card. John Henry Newman)等5位天主教先人封聖典禮,並在登機前發表談話,說明此行除向教廷表達我對英國紐曼樞機主教等5位天主教先人封聖之致賀,也將代表蔡總統、台灣人民及天主教教友,向教宗方濟各致上最崇高的敬意。並祈願台灣與教廷邦誼永固、世界永續和平。祈求天主降福給予那些正處於困難時期、艱困環境之下的華人教友,希望信仰自由能夠普及到全世界每一個地方。

陳副總統致詞內容為:

今天奉總統指派,偕同內人及外交部謝政務次長,赴教廷參加10月13日教宗方濟各為英國紐曼樞機主教等5位真福舉行的封聖典禮,本人深感榮幸,也感謝大家特地前來送行。

中華民國與教廷關係緊密,近年來台梵兩國在人道救援、防制人口販運、文化交流、跨宗教對話,以及促進環境永續發展等方面,合作成果十分豐碩,我國政府與人民未來將持續以具體的行動來支持教宗方濟各,協助教廷將宗教自由、民主人權、社會正義、世界和平、關懷弱勢的理念,傳遞到世界上的每一個角落。

此次即將被封聖的天主教先人之一紐曼樞機主教,學問淵博,勇於討論有關宗教信仰本質及教義發展等議題,1962至1965年間召開的第二次梵蒂岡大公會議各項討論,充滿紐曼樞機倡議的思想,對天主教和全世界的影響都極其深遠。紐曼樞機深信信仰是人類與上帝「心與心的交談」,宗教應維持超然純淨本質,不應摻雜任何的政治意識形態,本人深感同意與敬佩。

其他獲封聖者包括致力天主教福傳及社會工作的萬尼尼(Giuseppina Vannini)修女;幫助弱勢家庭、創辦學校及孤兒院的曼其迪揚(Mariam Thresia Chiramel Mankidiyan)修女;致力照顧病人及協助窮人取得醫療資源的杜思(Dulce Lopes Pontes)修女;以及獻身教會與弱勢團體的貝斯(Margarita Bays)女士,他們無私的奉獻精神,令人感動,也值得我們學習。

此行本人將參加由教宗方濟各主持的封聖典禮,也將代表蔡總統、台灣人民及天主教教友,向教宗方濟各致上最崇高的敬意。我也將邀請教宗能夠來台訪問,也將代表我們所有的教友們,跟教宗致上最誠敬的邀請之意。我也將與台灣在教廷的神父、修士、修女們,以及曾經在台灣服務的外國神職人員們見面,感謝他們對台灣社會與人民的支持、關懷和付出。

另外,我們也將在聖伯多祿大教堂內的伯多祿小堂為全球環境保護與永續發展祈禱,更衷心祈求天主降福台灣人民,也為台灣的民主發展、宗教自由、經濟繁榮、社會祥和而祈禱,並祈求天主降福給予那些正處於困難時期、艱困環境之下的華人教友,我們希望信仰自由能夠普及到全世界每一個地方,我們也期盼這些華人教友他們能夠早日過正常的信仰生活,達到地方教會與普世教會共融與合一。

最後,再次謝謝大家特地前來。各位親愛的國人同胞,讓我們為台灣與教廷的邦誼永固祈禱,為台灣未來的發展、世界的永續和平,以及國人的健康、平安、幸福祈禱。

包括總統府副秘書長施克和、外交使節團團長尼加拉瓜共和國大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán)及教廷駐台大使館臨時代辦佳安道(Monsignor Arnaldo Catalan)等均到場送機。2019/10/10

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!