Get Adobe Flash player

公義時報

一位有統派傾向的同學,認為筆者是認定中國落後才會從事台獨運動,因而向筆者陳述,目前中國相當先進,並遊說筆者去一趟中國(筆者從未去過中國);筆者回答,會在街上大小便的民族,就算擁有雄偉的建築,還是屬落後的民族。事實上,筆者會主張台獨的原因不是中國落後,而是台灣人與中國人的人性分屬兩個不同的世界。

當台灣發生災難的時候,救濟物資多得讓政府沒有能力處理;可是,電視畫面數度出現在中國發生車禍時,民眾不是搶救傷患,而是搶劫貨車上的物品,就算有電視記者在攝影,他們還是照搶不誤。可笑的是,台灣的統派人士常會扭曲事實來美化中國,如最近網路上就有統派人士播放一段影片來歌頌「祖國」的偉大,就是三峽水壩的洩洪,統派人士稱奇偉壯觀冠於全球,事實是中國將大難臨頭;若不洩洪,三峽大壩有可能因潰堤造成大災難,可是洩洪卻引起多起水災。

台灣流傳中國人好行騙,所以稱「十億人口九億騙,還有一億在訓練」;更流傳一則笑話,說有一個人因看不開而喝農藥自殺,卻沒有死亡,因為農藥是假貨,其親友因而辦一場餐會慶祝,可是餐後卻有多人死亡,因為喝到假酒。這雖然只是一則笑話,可是中國人性很特殊卻是事實,尤其是特權橫行,卻到處可以聽到歌頌政府的聲音,台灣人怎麼可能與這種人生活在同一個世界?

與中國人比起來,台灣的人性當然好多了,因為百年來中國人一直過著恐懼的生活,人人過度保護自己,當然容易扭曲人性。中國國民黨遷佔台灣初期,台灣人也是一樣過著恐怖的生活,人性扭曲是難免的;政治民主化之後,人民免除大部分恐懼,人性逐漸正常化;只不過,雖然比中國人高明,卻沒有完全正常化。

台灣人不容易被看出不正常的人性,是因為很多人善於偽裝,像一個濃妝的麻子,不容易看出臉上的麻臉。中國的官場很會耍特權,連政二代都如此;台灣的官場一樣耍特權,不過經過粉飾之後,不容易被看出,直到最近出現論文「複製轉貼」的「盜印」事件後,大家才發現到處都有醜陋的官教勾結事件。中國的政治人物是赤裸裸的顯現出特權,台灣的政治人物卻透過在職專班獲得學位;一樣耍特權,但台灣的特權卻像濃裝的麻子,未卸妝前看不出麻子的真面目。

由於筆者長期沒有住在戶籍所在地,對候選人不瞭解,而候選人的政見只是在「作文」,什麼支票都可以開,因而在地方選舉時常發生困擾,很難投票;即便候選人當選後,選民也不會追查政見的推動,唯一例外的就是韓國瑜,他的政見被追蹤,破了台灣的紀錄。既不看政見,對候選人又不瞭解,真的很難投票。有一次地方選舉,有兩位候選人,一個是專科學歷,一個是碩士,筆者毅然投給專科畢業的,因為他確定沒有買文憑,也就是沒有造假。

筆者在電機所任教,整所學生沒有收過政治人物,教授及學生用盡心力完成論文,常發生時間不夠,還需要拖延論文口試時間;可是政治人物大部分時間用在政治活動,卻可以如期完成研究論文,難道他們是超級天才?若是超級天才,應該在未進入政界時就會很輕易的獲得學位,何需利用在職專班混學位?

中國的人性醜惡大家都知道,台灣人的人性雖然比中國人高明,可是也有醜惡的一面,只是善於偽裝,不容易被看出來。2020/07/30(作者:陳茂雄/中山大學退休教授、台灣安全促進會會長;本文同時登載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!