Get Adobe Flash player

公義時報

【記者蕭國華/台北】賴清德副總統今(30)日午間出席「台灣輔具暨長期照護大展」時表示,台灣進入高齡化社會,未來對於輔具及長照的需求會越來越高,衛福部落實蔡總統的政策特別將輔具納入長照給付或支付項目中,他期盼未來醫療結合科技,相信只要繼續努力,台灣開發、生產出來的輔具不僅可以嘉惠國人,也可以造福全世界。

賴副總統致詞時表示,非常榮幸能受邀參加今日開幕典禮,見證全球第一檔超大型的輔具展覽會,他謹代表蔡總統恭賀大會圓滿成功、成果豐碩,每一個人都能獲得實質助益。

賴副總統提到,2018年他擔任行政院院長,曾參與當年盛會,當時廠商約有180家、500個攤位;到了2019年,大會規模已達200個廠商、550個攤位,且參觀民眾達12萬人,買主橫跨25個國家,已經擠身世界前三大輔具展覽大會;今年盛況更勝以往,參展廠商超過200家,攤位達580個,即便是在疫情當中,大會規模仍扶搖直上,顯見大家的努力已獲致成果。

賴副總統說,不管是德國或日本,都是經過3、40年的努力,而我們的展覽今年是第4年,何以能夠如此成功。第一,要肯定陽明大學ICF暨輔助科技研究中心的李淑貞主任所率領的團隊,以及所有產官學的共同努力,我們輔具品質非常好。第二,展覽分門別類非常清楚,更特別的是,主辦單位安排了復健復能的專業單位提供諮詢及評估,現場也提供「長照12大哉問產品指引」及產品展售地圖,讓民眾根據自己需求方便購買。透過這些共同努力的結果,才有辦法讓展覽即便在疫情中仍不受影響,每一年都在成長。

賴副總統肯定衛生福利部長陳時中對於武漢肺炎防疫的辛勞,且處理得非常成功;陳部長關心的不僅是公共衛生第一醫學及醫療第二醫學,也同樣關心護具、輔具、復健、長照第三醫學。賴副總統4年來出席了「台灣輔具暨長期照護大展」2年,陳部長則是2018年、2019年及2020年都來出席,相當不容易。

賴副總統指出,輔具產業一定要好好推動,他認為台灣有三個利基。第一個利基是社會需要,我國65歲以上長輩佔全人口數已達到15.6%, 超過聯合國世界衛生組織(WHO)所定義高齡社會的14%,我們孩子越生越少,近兩年新生兒都不到20萬人。換句話說,人口數減少,且人口老化非常嚴重,對於輔具及長照的需求會越來越高。

賴副總統進一步說明,第二個利基是台灣具有發展輔具產業的能力。他看到今年展售的目錄裡,已融入非常現代化的科技,包括VR、AR等。台灣是ICT大國,台灣的公共衛生醫療在世界上名列前茅,深受國際社會肯定,再加上ICT產業,產品也橫跨到醫療領域,所以有條件結合醫療及科技,推動5G產業發展,非常有這個實力。

賴副總統指出,衛福部在長照2.0的推動上,落實蔡總統的政策,特別將輔具納入長照給付或支付的項目中,也佈建全國34處輔具中心及109處輔具服務據點。有這三個發展利基,只要我們繼續努力,開發、生產製造出來的輔具不僅可以嘉惠國人,也可以造福全世界。正如稍早林主任所說,我們的市場也許不大,但是已經足夠讓我們發展出適當的模式,在國際上被不同國家的引用。

隨後,賴副總統與現場貴賓一同進行揭幕儀式,並聽取展區導覽,也受到民眾熱情歡迎。

包括衛生福利部長陳時中、勞動部次長林三貴、立法委員吳玉琴及陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞等都出席這項展覽活動。2020/07/30

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!