Get Adobe Flash player

公義時報

「年輕不察」時讀過龔自珍的政論,有一篇是「無才」之嘆:沒有才相、沒有才史、沒有才將、沒有才士、沒有才商、沒有才民⋯⋯甚至連江湖都沒有才盜、街巷沒有才偷。咦,小偷、強盜哪需要什麼才?總以為是詩人誇大其詞、語不驚人死不休。

長年的迷惑終於有了答案。高雄市長補選候選人李眉蓁澈底表演了「校無才偷」的本事。李眉蓁全本論文只抄兩篇文章,而且抄得字句不通、將錯就錯,顯然是標準的「沒有才偷」典型。這是其一。

抄襲就是剽竊,說得文雅一點稱「文抄公」,難聽點就是「剽賊」。抄襲他人文章當自己碩士論文並得到學位,從頭到尾就是三字:偷偷偷。這樣骯髒不名譽的剽賊行徑被人揭露了,哪還有臉站在天地之間?這是其二。

她說自己當年是「年輕不察」。媽媽咪呀,發表論文時已二十有九。二十九歲還能算「年輕」?二十歲即有資格參選直轄市長,現在朝野有共識要下修到十八歲。「而立之年」敢說「年輕」!至於「不察」?讀到研究所了,不知道引文不標出處就是抄襲?這是其三。

市長候選人當小偷且人贓俱獲,難怪醜聞鼎沸成為熱議的焦點。丟臉丟到家了,稍有廉恥的一定恨不得挾著抄本找個地洞藏身。李眉蓁不然,再次展現她的「校無才偷」的本色。她說被提名時最擔心的是沒有「知名度」,又自問自答:到底要花多少廣告費,她的「知名度」才能贏對手?「可是這兩天我紅了!」李眉蓁的「紅」,讓人想到霍桑小說《紅字》。《紅字》女主角因通姦懷孕受到處罰,在胸前配戴恥辱標誌「紅字」A,一直到死。霍桑筆下的女主角在黑暗中昇華,李眉蓁從黑暗走向更黑。這是其四。

李眉蓁不只「紅了」,勢必「紅」到底。最好的例子就是電影「驚爆內幕」(Thelnsider)的那段對白。美國電視台CBS的「六十分鐘」要揭露菸草公司隱匿尼古丁致癌的真相,公司上層出於經營的私利,技術性掩蓋主要證人的證詞,節目製作人威脅說這將導致公司聲譽受損,主管回說:聲譽不過十五分鐘而已。製作人回應:「不,那是說好名聲,好名聲的半衰期是十五分鐘,但惡名可要久些。」李眉蓁的「紅」,不只是更久長,而是永遠:只要發生抄襲事件,李眉蓁就會被扯出當靶子;任何大學研究所論文涉及抄襲,李眉蓁就會首當其衝;政治人物有抄襲之嫌,李眉蓁也躲不開;台灣將來若有「論著抄襲史」,李眉蓁一定名列其上;還不必說各大學研究所必會拿李眉蓁的抄襲案當殷鑑;「碩士輓歌」迴盪在各大學校園之內永不停歇。

李眉蓁會「紅」到天荒地老,她的「校無偷才」也將永垂不朽。這個「紅字」永遠貼在李眉蓁額上,也會黏在國民黨身上撕不下來。2020/07/31(作者:金恒煒/政治評論者;本文同時登載於http://wenichin.blogspot.tw/

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!