Get Adobe Flash player
八月 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【本報高雄記者綜合報導】高雄市第3屆市長補選公辦電視政見發表會今(1)日下午2時30分登場,民進黨籍候選人陳其邁、國民黨候選人李眉蓁與民眾黨候選人吳益政三人同場交鋒。政見發表會採申論、3提問人提問並由三方回答以及結論方式進行,未有候選人交叉詰問,時間約1個半小時結束。

今日電視政見發表會發言次序依3位候選人報到順序抽籤決定,前兩位報到的李眉蓁、吳益政,分別抽到1號2號,3號留給陳其邁。

3名提問人則分別為高雄市建築師公會理事長鄭純茂、高雄市慈善團體聯合總會理事長張來川,以及天主教聖功醫院院長楊儀華。

政見發表會採申論、3提問人提問並由三方候選人回答以及結論等方式進行。首先,每一候選人各5分鐘發表申論,接著由3名發問人提問,再由候選人各回答5分鐘,最後每一候選人各有5分鐘做結論。

李眉蓁提4大主軸 並3度痛批民進黨留給高雄3千3百億負債

申論部分,李眉蓁依序第一個發言,她首先提出「做好基本功、建設繼續衝、減債加薪水、生活好輕鬆」四大主軸,並且3度痛批民進黨留給高雄3千3百億負債;她強調,因為很重要,才要說3次,她並主張應該調整統籌分配款標準。

李眉蓁指出,自己是3屆市議員,問政及服務經驗豐富,且年輕有衝勁,一直和基層在一起,最了解基層的需要,若當選市長絕對無縫接軌,讓高雄不用再重開機即可再出發。

她說她的政見分為四大主軸,分別「做好基本功、建設繼續衝、減債加薪水、生活好輕鬆」,並批評民進黨在高雄執政20年,留下3千3百億元負債給高雄,她並抨擊蘇貞昌院長說要給高雄4千億,不知道是不是真的?如果給高雄3千3百億就可還清負債,她跟吳益政就可以不用選了!

李眉蓁說,如果她當選市長,一定要向中央爭取修改財政收支劃分法,讓統籌款更合理配置,讓高雄能繼續向前。

吳益政稱參選3原因:要解決極端氣候、政治和貧富差距等問題

吳益政一開始就表示,會參選有3個原因,分別是解決極端氣候、解決極端政治的惡瘤和解決貧富差距逐漸擴大。

吳益政認為,市民應把藍綠放一邊,2年前市民覺得民進黨做不好而換成國民黨,為何現在又要換成民進黨?網路世界應該讓各種意見互相交流,但執政者操作媒體打擊異己,現在沒有產生更好的公民社會,不是朋友就是敵人,成為相對極端的社會。

吳益政說,他最近去拜訪高雄的宗教領袖,其中一位年歲已高,卻擔心執政者對異己的迫害造成社會的不安,讓憂心這種威權時代的威脅,怎麼會在民主進步開放20、30年後倒退?所以想給市民在藍綠之外能有更好的選擇。

吳益政認為,在解決貧富差距上,一個人必須財富獨立才有自由的靈魂,有自由的靈魂才有獨立的思考,有獨立的思考才有自己的主體性,有自己的主體性才會為自己的行為負責;一個城市也是這樣。

陳其邁:這2年高雄沒有發大財 當選後會用2年拚4年追回來

陳其邁則表示,今年高雄人已經投了2次票,8月15日要投第3次,為什麼高雄人必須要投3次票?因為這2年來,高雄不僅沒有發大財,也沒有變好,反而愈來愈糟!他強調,他當選後,會以代理高雄市長及行政院副院長的經驗,以2年拚4年,把浪費的時間追回來!

陳其邁說,高雄的營利事業銷售額過去都是逐年增加,但去年卻減少了1,246億元;青年失業率107年平均是9.2%,但去年卻提高為11.3%,今年上半年更增加為12.7%;促參投資方面,高雄過去每年招商都是幾百億,曾經拿到財政部「招商卓越獎」,但去年卻掉到76億,只剩下過去的零頭。

陳其邁表示,市政空轉了2年,市民也痛苦了2年,不僅市長施政滿意度墊底,高雄也從進步變成退步城市!他強調,高雄必須重新啟動,他會延續在防疫國家隊的經驗,籌組市政「高雄隊」,立刻推動:「產業轉型」,「就業機會」,「交通建設」,「空污防治」四大優先。

陳其邁指出,這四大優先,具體來說,就是加速設立橋頭科學園區,用高科技產業的「高階製造」與「先進製程」,來帶動「產業升級」、「產業多元化發展」、以及「產業空間重新佈局」。

陳其邁表示,過去他擔任代理市長時,打破高雄港的圍籬,現在已經成為亞洲新灣區,未來他會大力促成觀光、會展、數位、郵輪、文創等新興產業在這裡蓬勃發展。

陳其邁還說,他曾在行政院工作,會把過去協助日月光、國巨及台郡等公司投資的經驗,加速投資高雄,帶來大量的就業機會。

陳其邁也主張輕軌馬上復工,捷運黃線和紅線延伸線也要同步趕工。

至於高雄的財政問題,陳其邁則強調,造成縣市合併補助款跳票818億,是馬英九和吳敦義,虧欠高雄的是國民黨,不是民進黨;民進黨二次執政後,補助高雄重大建設1,759億,是六都第一;未來如果他擔任高雄市長,一定會繼續再向中央爭取預算,積極開源節流。2020/08/01

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!