Get Adobe Flash player

公義時報

【記者洪佳萍/台南】體育署近日公布109年度獎勵學校體育績優團體及個人獎項獲獎名單,其中台南市獲頒四大獎項,包含績優學校國中組及國小組、教學傑出個人獎及活動貢獻個人獎,未來將繼續推展校園健康體適能、落實運動普及化政策。

黃偉哲市長表示,對於台南市能獲得4個獎項之殊榮感到十分欣慰,其中玉山國小及忠孝國中獲得績優學校獎,而同在玉山國小任教的徐子蔚老師也獲得教學傑出獎;私立瀛海中學劉秋燕老師則獲得活動貢獻獎。這些殊榮都要歸功於學校長期默默耕耘的教師和運動教練的辛苦付出,這些基層體育的推手能夠獲得體育署的肯定,也代表台南市學校體育的執行成效已被看見。

教育局表示,玉山國小是一所全校學生僅23人、鄰近山區的偏鄉小校,學校為啟發學童體育發展,成立獨輪車、籃球、扯鈴、足球等社團,並發展許多特色體育活動,該校徐子蔚教師運用各種資源引導學生,並提供偏鄉孩童舞台,運用體育課程、課後社團,發展學校本位課程與創新體育課程教學,透過多元化的體育活動推動學生體適能,以落實SH150政策,足見對基層體育活動推廣與政策落實相當用心。

而忠孝國中為台南的重點體育發展學校,於107及108學年連續獲選為教育部適應體育標竿學校,除積極推動融合式適應體育課程,同時發展以身心障礙及運動能力弱勢學生為主體的Muscle Power融合式健身社團,成立TN適應體育社群,提供教師合作討論之平台之外,全校體育教師皆擔任適應體育講師,至其他縣市分享教學經驗,除了用心在適應體育外,更在課程安排上融入食育及運動防護等多元內容,全面落實健體課程素養導向教學,顯見該校在推動各項學校體育事務不遺餘力。

體育處表示,本市為活絡動校園運動風氣,除推動各級學校普及化運動,發展學校推展特色化運動,包含樂樂棒球、班際跳繩、大隊接力及馬拉松接力等,希望透過多元化及具有趣味性的體育活動鼓勵學生養成規律運動習慣,並提升學生體適能表現,此外,也建立台南市學校體育金字塔發展體系,有計畫地發展各校運動社團、體育團隊及基層訓練站,希望以學校教育階段為根基,養成學生運動軟實力,藉以厚植台南市競技運動發展,而今年原定5月份辦理的校際馬拉松接力賽事,因為疫情影響延後至年底辦理,這項賽事是結合體育署大跑步計畫,也是全台唯一的學生馬拉松接力,將持續鼓勵學校以班級為單位報名參賽,培養學生參與運動的熱忱與挑戰自我。2020/08/03

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!