Get Adobe Flash player

公義時報

【記者邵潤玲/台南】台鹽綠能與資策會共同合作,偕同合作夥伴於台南北門區三寮灣建立「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」,今(4)日舉行揭牌儀式,台南市長黃偉哲應邀出席,對於產業界利用智慧科技及大數據,為養殖漁業帶來新希望表達肯定之意,期許後續運作順利,漁電能互利共享、共構共存,創造「漁電雙贏」。

「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」以溫室形式打造,養殖場面積約390坪,以高經濟產值的石斑及白蝦為主要養殖物種。黃偉哲表示,此示範基地的屋頂結合綠電,養殖方式也透過數據化管理,品質可析,對提昇傳統漁業的生產力有相當助益。台南市議會議長郭信良、台鹽綠能董事長陳啓昱均親臨見證。

黃偉哲進一步說明,此示範基地上方的太陽能板,年發電量可達22萬9,694.5度,20年可發電約430萬度,約可減碳218.5噸;室內養殖則採用多樣自動化設施,如自動循環水養殖、自動水質監控、水下攝影機監控等,將智慧漁業數位技術應用在養殖上,協助漁民發展精準數位決策生產管理。整體來說,此基地的設置方式不僅是對環境友善,同時增加養殖效率、提升魚場的品質、減少人力,可謂創造多贏。

台鹽綠能董事長陳啓昱指出,台鹽綠能做為推動漁電共生發展先驅,為貫徹「農漁為本、綠能加值」的理念,除在發展過程顧及養殖權益外,扶植漁業升級亦是目標,未來將把這套養殖模式透過光電資源引入漁電共生的案場。

台鹽綠能與資策會合作,打造結合人工智慧(AI)與漁民智慧(HI)的「智慧水產雲」,並在雲豹能源、富碩國際興業、新漢公司及海洋大學水產養殖學系陸振岡教授等共同協助下,打造智慧漁電共生示範基地,開發新智慧養殖系統,以多樣自動化設施,協助傳統養殖邁向智慧養殖,提高白蝦、石斑等高經濟產值的試驗養殖物存活率。

台鹽綠能表示,「智慧水產雲」科技養殖系統,就如同漁民水中的數位分身,讓養殖者如能看到池中的實際狀況,包含養殖物的生長狀況、飼料殘留數量、更有透過影像辨識的病徵辨識功能,打造精準控制的智慧化、自動化養殖環境。並將所有資訊以物聯網技術即時上傳雲端、匯聚分析,做為養殖條件的應變標準,整體有效提升30%的生產量、50%-80%的魚蝦存活量。2020/08/04

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!