Get Adobe Flash player

公義時報

【本報綜合報導】蘇震清、廖國棟、陳超明與徐永明等4名現任、前任立委被控涉嫌收受前太平洋流通投資公司李恆隆的賄款,協助推動有「SOGO條款」之稱的公司法第9條修法,遭檢方聲押禁見。台北地院歷經53小時馬拉松式開庭,今天下午2時30分作出裁定,蘇震清、廖國棟和陳超明羈押禁見、徐永明80萬交保。蘇震清辦公室主任余學洋、廖國棟辦公室主任丁復華、涉嫌行賄的前太流公司董事長李恆隆、白手套郭克銘也同遭羈押禁見。

得知裁定結果,3名立委都低頭無語;廖國棟的委任律師吳兆原表示,對結果感到遺憾,會依法提起抗告,廖國棟因信仰基督教,庭內得知結果心情平靜;李恆隆委任的律師劉緒倫也表示,將提起抗告;徐永明委任律師陳恆寬接受媒體聯訪時表示,非常感謝法官明查,徐永明心情平靜,堅信自己的清白,後續會配合檢察官的偵查,交保金將由他的家人籌款。

立委蘇震清、廖國棟、陳超明下午遭北院裁定羈押禁見後,民進黨廉政委員會主委邱駿彥隨後表示,蘇震清依黨規「立即停權」,廉政會11日將再開會決議停權多久,或是直接除名;若停權超過2年,黨中央可能就要考慮中常委是否有人遞補。國民黨也表示,尊重法院裁決,考紀會將即刻對廖國棟、陳超明2人予以停權處分,並將視最後判決結果,決定是否給予更重的黨紀處分。

台北地檢署查出,前太平洋流通投資公司董事長李恆隆涉嫌自民國102年起,陸續透過是知管理顧問公司總經理郭克銘等人,行賄立委蘇震清、廖國棟、陳超明、陳唐山、徐永明等人,協助推動有「SOGO條款」之稱的公司法第9條修法,並且施壓經濟部官員撤銷太流增資登記,企圖奪回SOGO經營權。就在進入收網階段,卻意外查出殯葬業者欲轉售陽明山土地,行賄立委趙正宇,2案的白手套同為「是知顧問公司」負責人郭克銘,檢調全程監控。

北檢認為蒐證齊全後,於7月31日立法院休會期間,經過立法院長游錫堃同意,出動7位主任及27位檢察官,兵分65路,針對涉案立委辦公室及住家等處展開大規模搜索,並約談6名前後任立委及涉行賄者李恆隆、陳明瀚、鍾克信等63人到案。檢方複訊後行動後,諭令陳唐山以新台幣50萬元交保,另11名被告分別以5萬元至200萬元不等金額交保,1名被告請回;李恆隆、蘇震清等10名被告則以有逃亡、勾串之虞聲押禁見。

台北地院自2日下午3時30分起開始訊問趙正宇、林家騏、李恆隆、郭克銘、陳超明、徐永明、余學洋、蘇震清、丁復華、廖國棟等被告,同時相互查對勾稽被告供詞、反覆訊問; 2日深夜裁定趙正宇以新台幣100萬元交保,並限制出境、出海、住居;趙正宇辦公室主任林家騏羈押禁見;再經53小時的馬拉松式審理評議,終在下午裁定:立委蘇震清、廖國棟、陳超明及蘇震清辦公室主任余學洋、廖國棟辦公室主任丁復華、前太流負責人李恆隆、白手套郭克銘等7人羈押禁見;徐永明則獲新台幣80萬元交保。

根據北院裁定書指出,經詳細比對監聽譯文、帳冊、交易明細、資金流向等,7名被告犯罪嫌疑重大,其中李恆隆、郭克銘均涉嫌貪污治罪條例違背職務行賄罪、不違背職務行賄罪;蘇震清、余學洋、廖國棟、丁復華涉嫌貪污治罪條例違背職務受賄罪,所涉罪名重大,賄賂金額龐大,若被法院判決有罪確定,重罪可期;且被告均否認犯罪,考量本案蒐證不易,涉案人數眾多且位居要職,有深厚人脈或相當財力及影響力,為避免被告與他人勾串,有羈押禁見的必要。

北院行政庭長黃珮禎事後也對徐永明為何能獲交保公開說明。她說,法院認為,雖然徐永明涉案部分仍有重大事實待查,也有不實陳述和串證的可能性,但依目前卷證來看,徐永明僅有「期約」行為,有沒有收受金錢部分還不是很明確,後續也沒有追查金流的問題;加上徐永明收賄的期間比較短,相較於其他人,犯罪情節較為輕微,案情晦暗危險性較低,因此認為徐永明以80萬元交保,並禁止和相關證人聯繫、勾串,沒有羈押必要。

對此裁定結果,3名立委都低頭無語,惟廖國棟的委任律師吳兆原表示,對結果感到遺憾,將會依法提起抗告;李恆隆委任的律師劉緒倫也表示,將提起抗告;徐永明的委任律師陳恆寬則表示,非常感謝法官明查,徐永明心情平靜,堅信自己的清白,後續會配合檢察官的偵查。北檢則表示,對於徐永明和趙正宇被法官裁定交保,檢方將提起抗告。

由於蘇震清、廖國棟、陳超明三人分屬民進黨與國民黨籍現任立委,下午遭裁定羈押禁見後,民進黨廉政委員會主委邱駿彥隨後表示,蘇震清將依黨規「立即停權」,廉政會11日將再開會決議停權期間多久,或是直接除名;若停權超過2年,黨中央是否就要考慮中常委的遞補人選。國民黨也表示,尊重法院裁決,考紀會將即刻對廖國棟、陳超明2人予以停權處分,並將視最後判決結果,決定是否給予更重的黨紀處分。2020/08/04

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!