Get Adobe Flash player

公義時報

【記者陳明誼/高雄】高雄市副市長林欽榮今(14)日針對 911前鎮乙烯外洩事件正式宣布危機解除,同時說明上午邀集中油管線、華運、台塑、台氯、亞聚等業者召開第一次檢討會議決議,他表示,市府秉持維護市民安全立場,嚴格督促業者於一周內提出本次事件查漏報告及改善方案並落實執行,依法咎責,市府內部持續深化管線監控及作為,並精進行政程序,確保工業管線管理安全,維護市民生命財產。

林欽榮下午率經發局、消防局、環保局、社會局及中油管線團隊及4家業者於四維行政中心召開「前鎮乙烯外洩事件第一次檢討會議」內容及最新處理進度;他表示,自9月13日下午5時,持續每1小時測點,目前乙烯濃度已符合背景值,並正式宣布危機解除,他重申此次事件,從通報到處理全依循市府SOP,從9月9日到9月11日環保局稽查同仁的積極作為已超越SOP,所有的團隊同仁包括經發局、環保局、前鎮區公所、工務局、水利局、消防局、警察局、交通局及社會局無障礙之家還有衛生局協調3間醫院(小港醫院、民生醫院、阮綜合醫院)合作全軍出動,合力日夜不休,在不到24小時內就將整個危機解除。

林欽榮指出,此次乙烯外洩案件管線全長約22公里(主要跨越前鎮、小港、林園三區),一束三管(包含台氯、亞聚、台塑)的乙烯已經於9月13日全管排出,後續即進行氮氣吹驅檢查,透過氮氣吹驅進行三管檢漏作業,氮氣壓力增壓至使用壓力35kg/cm2,再進行數小時壓力測試,希望在40小時內完成持壓檢漏作業。

林欽榮也說明,目前環保局已經要求華運及三家業者會同於中山四路、凱旋區段展開在管線持壓時,進行用儀器在管路沿線檢漏及土壤採樣乙烯的作業,正式展開查漏作業。此外,他也要求經發局,必須要依法執行咎責,尤其對華運倉儲應明確依法追究責任。

為建構更安全的城市,林欽榮指出,陳其邁市長指示針對高雄石化管線較密集的3個行政區(前鎮、小港、林園),持續深化管線監控及空氣監測作為,他強調智慧城市的時代,高雄現有管線資訊應以3D方式建立管線圖資,因此,責成工務局全面著重在3個行政區,優先在2年,甚至是1年半內即建置完成地面下3D管線監控系統。此外,在天空的部分,針對所提3個行政區儘快建置有毒氣體(尤其是包含乙烯)的警報APP系統,讓每位市民甚至是官方測點可以快速通報、即時反應,也呼籲更多廠商與市府一起合作,開發3個行政區所需要布建的監測器跟毒氣偵測APP,讓市民有感。

最後,林欽榮表示,檢視別人也要改進自己,市府會精進行政程序,包含OPS(管線辦公室)、工務局的管挖中心、消防局及環保局的通報系統,必須更緊密整合且建立即時通訊的SOP作業系統,朝快速、科技化且對市民公開方向整合,市府也會加速修法,將原本法規只訂偵測的範圍100公尺,修法擴大到150公尺的偵測範圍,尋求精進對策以防危機再來,確保高雄市民安全不容打折。2020/09/14

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!