Get Adobe Flash player

公義時報

前立法院長王金平,原擬代表中國國民黨率團參加中國舉辦的海峽論壇,卻被中共官媒指稱,「那人(王金平)是來求和的」。對此,中國國民黨表達強烈抗議,黨主席江啟臣甚至還強硬的表態要中國先道歉再說,否則不排除做出其他打算。有藍營基層呼籲,如果中國沒有出面道歉,乾脆就不要去參加,因為怕被民進黨見縫插針。倒是前總統馬英九,重申與中國溝通的必要性;他是不耐寂寞的過氣政客,一直在刷存在感。

中國國民黨還是在打中國牌,認定台灣人恐懼中國武力犯台,只要該黨能與中國建立良好關係,就可以獲得主流民意的支持;誰會知道卻被中國官媒打臉,認為王金平去中國是要去求和。中國官媒認定,目前是民進黨執政,「台灣」向中國求和,就等於民進黨向中國求和;只要台灣主流民意相信這種說詞,蔡英文撿到的槍就毫無功能。

依中國官媒的如意算盤,王金平是統派最大的敵人,因而誤認為台灣人會將王金平歸類為綠營,只要讓台灣人認定綠營向中國求和,就可打擊綠營。中國官媒萬萬沒有想到,在台灣人的心目中,統派的敵人未必就是綠營的朋友,台灣的主流民意還是認定王金平是代表中國國民黨,不是民進黨。

中國官媒的說詞等同活生生的揭發中國國民黨求和的企圖,要對民進黨打臉,卻是一巴掌打在中國國民黨的臉上,讓該黨不知要如何面對;若不吭聲讓王金平去中國,等同承認中國官媒的說詞,民進黨又可做文章,再痛宰中國國民黨;若是中國依中國國民黨的要求,對該黨道歉,這一巴掌等同打在自己的臉上。

中國國民黨一向就以中國武力犯台來恫嚇台灣人,再以該黨有能力維護台灣人的安全來騙取台灣人的選票,此一伎倆的應用並非始自今日,早在該黨獨裁統治台灣年代就常用過,而且用得相當靈活;當年中國國民黨就以「共匪」武力犯台來恫嚇台灣人,要台灣人抵制黨外人士,以求安定;這一招在當年相當有效,促使台灣人不敢支持黨外人士。

今日的中國國民黨仍異想天開,企圖繼續以中國武力犯台來恫嚇台灣人,可是他們沒有想到「狼來了」喊太久了就騙不了人,況且台灣人已普遍建立了國家觀念,認定台灣就是一個國家,況且認定並非武力強的國家就可以輕易消滅武力弱的國家,於是以前的「恐共」逐漸轉型為「反共」,蔡英文因而撿到槍。

二0一八年的九合一選舉,民進黨得氣勢原已崩盤,可是二0二0的大選,中國國民黨不只不能班師回朝,還讓民進黨繼續完全執政。台灣的主流民意雖然反民進黨,可是他們積極反共,他們認定中國國民黨親共,第三勢力又不成氣候,能夠反共的只有民進黨,因而即使不喜歡民進黨,但也不能不支持它。

中國國民黨也很清楚,他們是因為國家定位的問題而垮台,改革派也思圖改革,只是中國勢力(統派)抗拒;只要該黨的國家定位沒有修改,就會逐漸解體,民進黨即便做得再爛,也不必下野,因為第三勢力不成氣候,中國國民黨又瀕臨倒店。民進黨有時候會罵統派,事實上他們應該感謝統派才對,尤其是馬英九。

這是耐人尋味的事,中國國民黨及民進黨都打中國牌,只是前者是打「恐共牌」,後者則推出「反共牌」;以前是中國國民黨佔上風,目前該黨則瀕臨吹熄燈號的命運。2020/09/14(作者:陳茂雄/中山大學退休教授、台灣安全促進會會長;本文同時登載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!