Get Adobe Flash player

公義時報

【本報綜合外電報導】日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉今(14)日舉行投開票,現年71歲的內閣官房長官菅義偉在總票數535票中拿下377票,獲得壓倒性勝利;對手石破茂獲得68票,岸田文雄得到89票。由於自民黨掌握國會優勢席次,新任總裁預料將於16日的臨時國會獲選為新任首相。

菅義偉是神奈川縣第2選區選出的眾議員,已當選8屆。從政後曾任總務大臣、自民黨幹事長代理執行等職。被暱稱「令和大叔」的菅義偉,在黨內「無派閥」、「非世襲」的身分,創下自民黨首例。由於日本採內閣制,預料菅義偉將於16日召開的國會臨時會被指定出任第99任首相。

從2012年12月安倍第2度執政以來,菅義偉一直擔任內閣官房長官,輔佐安倍成為日本憲政史上連續在任最久的首相,自己也成為在任最久的內閣官房長官;內閣官房長官向被視為首相的左右手、內閣第二把交椅,同時也擔任日本政府發言人,可說是政府的門面,也是安倍政權的中流砥柱,曾被認為是安倍請辭後的最強人選。

菅義偉擔任安倍的內閣官房長官以來,表現一直相當低調,發言也極謹慎,他曾多次被提及是安倍的接班人選之一,但他一直否認有接班的念頭。然而,在安倍請辭之後,菅義偉隔天就釋出有意參選總裁的訊息;未曾參加黨內任何派閥的他,卻能獲得黨內各大派系的支持,登上總裁寶座,可見他具有相當好的政治手腕。

日本自由民主黨原總裁、現年65歲的安倍晉三,自2012年底帶領自民黨重返執政,創下日本憲政史上連續在任首相職務最長紀錄。由於潰瘍性結腸炎舊疾復發,安倍晉三8月28日以身體健康為由表達辭意,並將待命擔任看守首相到自民黨選出新任總裁並接任首相為止。

這次自由民主總裁選舉,共有內閣官房長官菅義偉、政調會會長岸田文雄和前幹事長(秘書長)石破茂3人參選。由於自由民主黨長期為日本國會最大黨,執政期間的自由民主黨總裁基本上會在首相指名選舉勝出。因此,總裁選舉可說是實質上的首相指名選舉。2020/09/14

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!