Get Adobe Flash player

公義時報

~多數台灣人有強烈的國家觀念,不認同台灣是其他國家的一部分,中國國民黨因對抗主流民意而瀕臨崩解,直到日前才見轉向~

中國國民黨本來要派前立法院長王金平代表該黨參加「海峽論壇」,只是中國央視主持人李紅將王金平率團出席「海峽論壇」解讀為「這人來求和」,引發不小爭議。李紅想吃台灣的豆腐,卻演變成打中國國民黨的臉,促使該黨與台灣主流民意越來越遠;中國國民黨於是要求中國官媒道歉,只是沒有獲得善意的回應。

因中國官媒不理會中國國民黨的要求,該黨乃宣布「不以政黨形式」出席對岸「海峽論壇」,另由該黨前代理主席林榮德以個人的名義參加,該黨大陸部主任左正東稱「台灣人民心脆弱,導致無法對央視主持人李紅的新說法釋懷」。民進黨則表示,台灣的民心不脆弱,我們加強國防、重視區域安全,台灣人民堅持自主的意志非常明確;反觀中國國民黨大陸部主任的發言根本就是失言,證明該黨真的不懂台灣人民的心,不願與台灣站在一起。

由於面對太多壓力,林榮德日前受訪時表示,他已經取消此行的計畫。中國國民黨內改革派期待切割中國,造成參加「海峽論壇」的計畫生變,中國勢力(統派)卻不以為然;吳斯懷受訪時表示,他個人對中華民國的民主自由,非常有信心,「從不怕被統戰,通常都是我去統戰他們,我告訴他們中華民國好在哪裡,自由民主多元,這是中國沒有的」。

正當吳斯懷說得口沫橫飛時,名嘴黃創夏適時打了他的一巴掌!黃創夏在臉書貼出吳斯懷於二0一六年十一月赴中國參加活動,坐在台下聆聽中國領導人習近平訓示的照片,並且酸吳斯懷說,「厲害了,吳大將軍,原來聆聽訓示,就可以統戰共產黨」、「難道,您那專注的眼神,已經迷惑了習大大」。

左正東的論述更出現嚴重的謬誤,其實台灣的人心沒問題,倒是該黨太脆弱,經不起打擊,若不急速轉舵,很有可能會有撞到冰山的命運。以前中國國民黨的「一個中國」政策使該黨一黨獨大,因為以前多數台灣人認定自己就是中國人,不接受傳統台獨的主張。根據民調,以前多數台灣人多自認為「是中國人,也是台灣人」,是表示自己是「中國人」,居住在「台灣」。

中國國民黨獨裁統治台灣,由於台灣人與中國人不平等,逐漸促使台灣人覺得自己不是中國人,尤其是政治民主化之後,台灣人正樂見所有族群可以平等參政,中國國民黨內的中國勢力卻由「反共」轉向「親共」;在台灣人扮演被統治者時,他們罵中國共產黨為「共匪」,可是當台灣人可以平等參政時,他們卻擁抱「共匪」,原來,「共匪」才是他們的同胞。

中國共產黨與中國國民黨真的是兄弟黨,雖稱台灣人為同胞,血濃於水,卻處處打壓台灣,連非政治性事務也不例外,因而促使台灣人建立國家觀念。中國國民黨若還依循「一個中國」的國家定位,更擁抱北京政權,即將會被主流民意掃進垃圾桶;「海峽論壇」事件,該黨總算踩了剎車。2020/09/15(作者:陳茂雄/中山大學退休教授、台灣安全促進會會長;本文同時登載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!