Get Adobe Flash player

公義時報

【記者蕭國華/台北】賴清德副總統今(15)日下午出席「2020財訊金融獎頒獎典禮」,感謝得獎機構面對氣候變遷所帶來的挑戰,秉持傑出的公司治理,提出綠色環保及因應氣候變遷的相關對策及永續性的金融商品,他強調,相關部會也會共同合作,加強授信或投資,做為綠能產業的後盾,期盼在經濟持續發展的同時,也能兼顧環境的永續發展。

賴副總統致詞時首先代表蔡總統恭喜每一位得獎人及得獎機構,感謝他們提供傑出的金融服務及對社會所做出的貢獻。對於《財訊》雙週刊長年秉持「金融強、經濟才會更強」的理念,多年來舉辦財訊金融獎,用鼓勵的方式促進金融業的良性競爭,帶動金融產業發展,他也特別表達肯定之意。

談及「金融貢獻獎」得獎人-前司法院長賴英照,賴副總統指出,賴前院長是《公司法》及《證券交易法》的泰山北斗,一生致力於推動公司治理及企業社會責任,贏得社會大眾的敬重,獲得該獎項,可說是實至名歸。

賴副總統進一步指出,主辦單位今年特別將過往的「金控CSR獎」獎項,擴大為「金控永續獎」,得獎者除了要秉持傑出的公司治理、社會關係、綠色環保及氣候變遷的相關對策,並且要提出永續性的金融商品及遵循國際信評的倡議。因此,能夠得到此大獎的肯定,非常不容易。

賴副總統指出,根據2020年瑞士「世界經濟論壇」(WEF)提出的風險評估報告,全球主要風險的前5名,都聚焦在環境領域,包括極端天氣、氣候行動失敗、天然災害、人為環境災害及生物多樣性流失等,這五大風險都與氣候有關。因此,在產業方面,目前許多國際大企業也帶頭回應氣候變遷問題。例如,蘋果公司預計在2030年達到零碳排的目標。同時,也有很多國家訂定零碳排的標準。

賴副總統認為,台灣地狹人稠,環境的負荷相當高,在這種狀況之下,我們更應該跟國際同步,甚至超前,以因應氣候變遷所帶來的挑戰。

賴副總統指出,過去他在擔任行政院長時,參考聯合國公布的永續發展目標(SDGs),研訂「台灣永續發展目標」,並在2017年11月核定「綠色金融行動方案」,由金管會及相關部會與金融界共同合作,加強授信或投資,做為綠能產業的後盾,以因應氣候變遷的問題,同時順利推動台灣的能源轉型。

賴副總統說,國人都希望經濟持續發展,並能兼顧環境永續,此時資金需要重新分配,金融機構就非常重要,國家政策、法令鬆綁也同樣重要。

賴副總統認為,在COVID-19的後疫情時代,以及中美貿易衝突所引發地緣政治的改變下,帶給台灣許多的挑戰,但如果把它當作機會,不管情況多麼困難,以台灣的條件,只要我們團結一致,我們一定可以走出一條路。最後,副總統引用台南歌手謝銘祐創作的台語歌曲〈路〉中歌詞:「有路,咱沿路唱歌,無路,咱蹽溪過嶺」,期勉大家共同打拚。

隨後,賴副總統頒發「金控永續獎」及「金融奉獻獎」予得獎機構及得獎人,包括金融監督管理委員會主任委員黃天牧、《財訊》雙週刊社長謝金河等都出席這項頒獎活動。2020/10/15

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!