Get Adobe Flash player

公義時報

針對中國官媒《央視》連三天播報「台諜」案,大陸委員會副主委兼發言人邱垂正於15日重申,中共濫捕並編造子虛烏有的劇情,一再惡意的政治炒作,刻意破壞兩岸關係與正常的學術交流,截至目前為止,海基會過往通報一四九例台人在對岸失蹤案件,現在仍有48件無法確認下落或失聯。邱垂正譴責北京當局企圖干擾台灣社會、恫嚇台灣人民的粗劣行徑,「也提醒我們的民眾,參與兩岸交流將出現潛在的風險。」

十年前,一位退休教官以緊迫盯人的方式找到筆者,表示對岸要招待赴九寨溝遊覽;筆者堅決婉拒,並表示筆者屬對岸註記的台獨黑名單,不方便去;退休教官表示沒有問題,筆者還是沒有接受,因為中國是一個完全不能信任的國家。依中國的習性,一旦筆者到了對岸,對方若不是很熱烈地招待,就是讓筆者回不來;因為筆者不夠「大咖」,回不來的或然率不小。

筆者一輩子沒有去過中國,香港也只有過境,沒有入境;一則由蔣政權就可以透視中國共產黨,「危邦不入」;一則全世界可去的地方多的是,為何非去中國不可?蔣家年代的中國國民黨與中國共產黨是完全一樣的「匪類」;只是台灣歷經政治民主化,中國國民黨也跟著改變,中國共產黨則保持原來的面貌。

從表面上看,以前台灣有很多政治犯,事實上很多政治犯原來沒有牽涉政治,坐了牢之後才變成真正的政治犯。依據柯旗化老師的陳述,他一生兩度以政治犯的名義坐牢,事實上第一次坐牢時完全沒有牽涉政治,而是莫名其妙被抓,後來才知道有一位朋友在日本見過史明,回台灣就被抓,中國國民黨的鷹犬逼他說出回台灣之後見過誰?柯旗化老師就是與他吃過一餐飯而坐牢;坐了牢之後才介入政治運動,第二次坐牢就是貨真價實的政治犯。

小時候常聽長輩討論「思想犯」的議題,只是不清楚甚麼是「思想犯」;長大之後,才清楚在中國國民黨政權壓迫下,即便沒有任何動作,「只在腦袋裡想」就足以坐牢。中國共產黨與以前的中國國民黨完全一樣,甚麼事都沒做就足以叫人坐牢。台灣人真奇怪,旅行也好,就業也罷,世界之大,何處不能去,為何非去中國不可?

中國還停留在極權的社會,不只沒有民主,連最基本的人權都沒有,基於「危邦不入,亂邦不居」的理念,本來就不應該去中國;任何人在中國都有受到迫害的機會,尤其是台灣人,扮有「潛伏性人質」的角色。消滅中華民國、併吞台灣,是中國不變的政策,為了讓台灣政府屈服,他們會施展各種手段,包括扣留人質。

保護人民是政府應盡的責任,但不能為了少數人而犧牲國家。中國本來就是台灣的敵人,併吞台灣是不變的政策,到中國的台灣人變成人質的機會不小;台灣已面臨很多苦難,台灣人不應該再添加麻煩。2020/10/16(作者:陳茂雄/中山大學退休教授、台灣安全促進會會長;本文同時登載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!