Get Adobe Flash player
三月 2021
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

全世界面臨武漢肺炎肆虐,台灣人的活動空間還相當大,讓外人覺得台灣好得太不正常,主要的原因是防疫團隊的貢獻可圈可點,加上台灣人的合作,將武漢肺炎擋在境外,使台灣成為樂土。可是近日出現破口,發生醫療單位群聚感染,本來依循防疫團隊的工作精神加上台灣民眾的配合,應該可以安然度過難關,可是台灣內部存在可怕的防疫未爆彈。

台灣的防疫未爆彈就是特殊宗教,教徒廣傳其宗教可以對抗病毒,他們將助長病毒的境內感染。當初韓國的新天地教會,也是以這種模式傳教,更教導信徒不要害怕生病,即便生病也不能停止到其他基督教教會勸說他人皈依「新天地」,教會亦禁止信徒在禱告會戴上口罩或眼鏡,因為信徒相信他們可以對抗疾病,致使武漢肺炎在韓國加速擴散。

韓國的新天地教會誤導民眾是公開的,政府很容易察覺,抑制其傳教模式,就可防止病毒擴散。台灣特殊宗教的錯誤傳教卻是秘密的,很難被揭發,防疫團隊很難防止,尤其是台灣的民間傳說,常陳述以前特殊的神解除了瘟疫,很多信徒相信;特殊宗教傳出錯誤的信息會有人相信,它將成為防疫漏洞。

「科學」是經過數學推演或重複實驗再歸納所產生的結果,其結果未被推翻以前,是被公認為正確的。科學結果的特色是可以重複出現,例如疾病的科學治療,其成功的或然率可以評估,其成果也可以重複出現。違反科學方法則被公認是錯誤的,會出現負面的效應,它是「反科學」。另有一種現象是科學方法不能明確的判定是正確或是錯誤,它屬「非科學」,它有時候也出現奇蹟,卻不能重複出現。

宗教及民俗療法屬「非科學」,也就是以科學方法不能證明其對錯。宇宙事務大部分屬「非科學」,「科學」領域反而只佔少數;可是「科學」領域逐漸擴大,揭發「非科學」領域的真相,合乎科學的變成「科學」,違反科學的變成「反科學」。例如以前的民俗療法會對受傷部位推拿,依當時的科學知識不能證明其對錯,後來科學比較進步,很清楚對新受傷的部位推拿會使受傷更嚴重,是「反科學」;然而對舊傷部位推拿可加速復原,屬「科學」。科學進步,將原來「非科學」領域轉為「科學」或「反科學」。

有很多擁有高學歷者也迷信「非科學」,是嚴重的問題。一位旅居美國的朋友,在一九九八年期間,身體相當虛弱,甚至於暗示朋友,可能沒有機會再見面,可是數年後竟然變得生龍活虎。一次在南加州的長談中,這位朋友表示,他是學了某宗教的氣功才康復,筆者建議,「非科學」可用,但不能妨礙科學醫療,可惜他聽不進去,他認為他們的宗教超越「科學」。

後來這位朋友的內臟長了腫瘤,醫師認為還未擴散,只要切除,就可以康復,只是他迷信他們宗教的氣功,自己以氣功治療,拒絕切除;聽說剛開始腫瘤真的縮小,更增加了他的信心,斷絕科學治療,後來腫瘤快速擴散,因而辭世。

宗教、民俗療法等「非科學」醫療有時會出現奇蹟,但不能重複出現,在不妨礙科學醫療的條件下才可用。科學上證明,病毒只能隔離,不能阻擋,特殊宗教再誤傳,將摧毀台灣這個樂土。2021/01/21(作者:陳茂雄/中山大學退休教授、台灣安全促進會會長;本文同時登載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!