Get Adobe Flash player
三月 2021
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者姚宜君/台北】配合行政院因應COVID-19疫情協助措施,勞動部以防止職業災害,確保安全健康勞動力為前提,於109年優先輔導受疫情影響之事業單位辦理製程改善並提供經費補助,獲得企業熱烈迴響,109年共補助488家事業單位,總補助經費達新台幣(下同)1億1,368萬元,較原規劃經費多出31%,今(110)年將持續擴大辦理,協助事業單位於疫情期間蛻變轉型,提升產業競爭力。

勞動部表示,在COVID-19疫情爆發後,許多事業單位的訂單及營業額縮減,不得不採取減產或減班休息等措施,因此優先對受疫情影響的中小企業及高風險製造業,提供購置機械安全裝置、改善製程及安全衛生設備、促進勞工身心健康等3大類型的振興補助方案,以穩定在職勞工就業,同時也促進受補助廠商總投資改善金額達約5.8億元。

勞動部進一步說明,受輔導事業單位雖然受疫情影響致產能縮減,但仍願意在這個艱困的時刻,投入資金改善職場安全環境,為經濟復甦作準備。例如桃園市一家小型金屬加工廠,將廠區內的金屬切斷加工設備增置感應式自動停止裝置,萬一勞工不慎將肢體伸入危險區域,機器會立刻停止,確保勞工作業安全;台南縣一家車燈製造廠,在接受產線自動化安全專案輔導後,將原本需以人工操作的工作,改為自動化或加上輔助工具,不僅減少機械切割、夾捲、噪音等危害,也讓工作環境更加整齊與清潔;苗栗縣一家金屬製品公司則藉由補助經費挹注,購置輔助搬運機,讓原本辛苦操勞的工作變得輕鬆,減少勞工肌肉骨胳的傷害,並舉辦工作適能及健康促進活動,有助於穩定勞工留任率,也大幅度增加新進人員報到率,進而獲得提升產值之附加價值。

勞動部今年將持續推動中小企業及特定產業「購置機械安全裝置等設施」(最高20萬元)、「促進勞工身心健康補助」(最高50萬元)、「改善製程及安全衛生設備補助」(最高250萬元)等3類型之補助方案,共計6項補助計畫,其中針對3K產業之輔導改善計畫,除以橡膠製品製造業列為重點推動產業外,並擴大將鑄造業、表面處理業、印染整理業納入專案輔導補助對象,用產業轉型升級帶動職業安全衛生水準的提升,協助更多產業打造安全健康友善的工作環境。詳細補助資訊,請至勞動部職業安全衛生署官網(https://www.osha.gov.tw)/武漢肺炎防疫專區/振興補助查詢。2021/01/22

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!