Get Adobe Flash player
四月 2021
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

~中國國民黨放棄主流民意,使選民對民進黨含淚投票;在中國國民黨崩解下,民進黨也不懂得對基本支持者送暖,都笨~

立法院於六日上午舉行第十屆第三會期第六次會議,針對台鐵太魯閣號出軌慘劇,立法院引發一片究責聲浪,對於應該下台負責的層級,藍綠陣營有不同看法。藍營立委普遍認為單單交通部長林佳龍表明願意負責下台還不夠,行政院長蘇貞昌絕對難辭其咎。陳玉珍批評,蘇貞昌身為行政院長,國內發生這麼大的事故,因為政府部門懈怠造成這麼多家庭破碎,難道心裡面沒有一點點愧疚嗎?民進黨立委何志偉認為政務官原本做不好就該下台,但此刻不需要牽扯到黨內派系鬥爭。

台灣政壇慣例,只要發生重大事故,在野黨不會放棄圍剿執政黨的機會,促使執政黨下野。台鐵發生重大車禍,中國國民黨立即發動攻勢,只是亂槍打鳥傷不了民進黨。出現重大事故時,政務官負政治責任下台,有止血的功能,至於由誰負政治責任,只牽涉民進黨派系消長,對執政黨並無影響,中國國民黨在忙甚麼?特定人選下台,對該黨有加分嗎?

就算中國國民黨對民進黨萬箭齊發,也難催生政黨輪替。二0一八年的九合一選舉,主流民意已將民進黨丟進垃圾桶,照理說,二0二0年的大選民進黨應該回家吃老米,可是選舉結果該黨卻大獲全勝,代表主流民意更厭惡中國國民黨;很多選民雖然對民進黨不滿意,還是含淚投票。

中國國民黨的地方派系認為民進黨之所以會大獲全勝,是香港反送中運動過程當中,蔡英文撿到槍,因而認定就算自己沒有能力撿到槍,也不能讓民進黨接到天上掉下來的禮物,因而有意調整國家定位的論述,但統派卻堅決維護中國法統,兩派沒有和解的空間。民進黨卻成功的整合傳統台獨的主流,打垮中國國民黨是必然的。

傳統台獨是因為蔣政權的殖民統治而產生,當初是要推翻與中國國民黨形成一體兩面的中華民國;政治民主化之後,台灣人也進入中華民國體制參政,傳統台獨不可能推翻中華民國,所以將目標改為正名制憲;只是自己並沒有能力推動正名制憲,因而全面支持民進黨,期待民進黨完全執政之後能推動正名制憲,形成團結的綠營對上分裂的藍營,雙方已分出勝負。

民進黨已由革命團體轉型為民主政黨;前者的目標是要推展政治信仰,民主政黨則要執政,所以要追求主流民意;民進黨認定正名制憲有礙執政,所以不可能推動。已完全執政的民進黨雖然組成憲改小組,事實上只想修憲,不制憲,而任何有關變更國家定位的修憲案都會有笨蛋的中國國民黨幫民進黨擋下,民進黨可以雙手一攤,顯現出無可奈何的表情。

民進黨堅持不正名制憲,等同打了傳統台獨一個大巴掌,傳統台獨當然也會反撲,這是民進黨笨的地方。不推展會影響選票的政治運動情有可原,但為何不挑一些不影響選票的運動對傳統台獨送暖?最簡單的就是將「中華民國」的時間印記改為「公元」,此正名連中國都不會反對,因為他們也用「公元」,它更可以跟世界接軌,有絕對的正當性。2021/04/07(作者:陳茂雄/中山大學退休教授、台灣安全促進會會長;本文同時登載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!