Get Adobe Flash player
四月 2021
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者姚碩彥/台北】4月7日是言論自由日,內政部與二二八事件紀念基金會及鄭南榕基金會於二二八國家紀念館共同舉辦「言論自由的路上」系列活動,於今(7)日下午開幕,活動從4月10日至25日,每周末都有專題講座,歡迎民眾報名一起參與,認識台灣得來不易的言論自由。

內政部長徐國勇今日下午出席言論自由日開幕活動時表示,隨著網路時代來臨,言論自由也面臨全新的困境及挑戰,假消息或疫情謠言會造成防疫困難、不必要的恐懼及資訊混亂,提醒國人要小心判斷、多方求證,不要隨意轉傳來源不明的消息,共同守護台灣的民主自由。

徐國勇表示,網路的傳播速度十分快速,可透過臉書、LINE等社群媒體隨意轉傳消息,一旦有部分有心人士,假借自由之名,行破壞自由價值之實,刻意製造假訊息,將造成社會的恐慌,扭曲了言論自由的真諦。

徐國勇指出,在接收網路上的資訊時,應小心求證,避免觸法,散播謠言依刑法最高可處3年的有期徒刑,或依特別條例規定,最高可罰款300萬元,也提醒國人不要隨意轉傳來源不明的消息,成為假消息的幫兇,一同守護台灣言論自由的價值。

徐國勇也說,台灣在美國自由之家(Freedom House)2021年世界各國自由度調查報告中,以94分繼續名列自由國家,在亞洲僅次於日本的96分。自由的程度是世界對台灣民主價值的肯定,但同時也是警惕,警惕著我們的自由可能會成為特定人士可操作的破口。

今日下午內政部、二二八事件紀念基金會和鄭南榕基金會於二二八國家紀念館舉辦「言論自由的路上」系列活動開幕式,系列活動將從4月10日(星期六)起,至4月25日(星期日)止,在二二八國家紀念館每週末都有人權自由影展及真人圖書館講座,主題為假消息、網路霸凌及校園中的言論自由,歡迎大家一起參與,說出你的言論自由。

今年主辦單位特別安排集章兌獎活動,集滿3場活動章即可換取特別版運動毛巾1份。歡迎民眾一同參與活動,每場活動皆有名額限制,須事先報名,入館也請戴口罩及配合測量體溫。相關資訊可上內政部網站(https://www.moi.gov.tw/)或二二八事件紀念基金會網站(https://www.228.org.tw/228museum_event-view.php?ID=398)瀏覽查詢。2021/04/07

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!