Get Adobe Flash player
七月 2022
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者姚碩彥/台北】行政院長蘇貞昌今(21)日主持「111年度第3次治安會報」時,感謝各部會對於道路交通安全改善工作的努力與決心,政府在酒駕防制、路口工程改善、科技執法、公車進校園、外送員事故防制及電動自行車納管等方面均已取得部分成果,但仍有若干尚待精進之處,請大家持續加強、不要鬆懈。另針對「新世代打擊詐欺策略行動綱領」部分,蘇貞昌指出,政府從「防詐騙、毀工具、擋金流、清集團」4大策略出發,以「識詐、堵詐、阻詐、懲詐」等4大面向破解詐騙手法,請各有關部會隨時檢討並精進相關打詐作為,並期勉所有參與治安會報的部會首長及同仁,一起為國家的長治久安、保國為民、除暴安良,共同盡心盡力,讓台灣的社會治安更好。

蘇貞昌在致詞時表示,治安非常重要,目前政府在治安維護工作上雖已展現成績,但仍有部分尚待精進之處,因此不能自滿,仍須繼續努力,請大家團結合作,一起努力加油,而他已於上週核定內政部警政署所提「警察科技偵查躍升方案」,總經費約14億元,希望藉此強化犯罪情報及證據蒐集能力。

隨後,蘇貞昌聽取交通部「道路交通安全改善執行進度」報告表示,這是他第8次聽取道安改善議題,緊盯各項改善措施進度。蘇貞昌亦勉勵各部會,指出道安改善無法一蹴可幾,但仍請各部會持續努力,因為每減少一件死亡事故,就是減少肇事者與受害者雙方家庭破碎。

談及政府改善道安的各項策進作為,蘇貞昌指出,在酒駕防制方面,不同意易科罰金已近3千人,不許可假釋近4百人,累犯公布姓名、照片,已公布142件;在公車進校園方面,已有24所學校完成通車營運;在路口工程改善方面,目前已完成281處,進度超前,後續仍須持續進行,以減少事故發生;另針對外送員事故防制方面,院長也指示應加速辦理相關作業。

針對電動自行車納管部分,蘇貞昌表示,立法院已三讀通過「道路交通管理處罰條例部分條文修正案」,預計11月1日起電動自行車須掛牌才可上路,請第一線執勤員警事先做好準備,並加強執法取締違規行為。另外,如桃園大園及觀音工業區等地區,因當地有許多外籍移工來臺工作,大多使用電動自行車做為代步工具,因其不熟悉我國法令,也請勞動部加強宣傳。

在科技執法方面,蘇貞昌指出,目前45處區間測速已全數恢復執法,事故件數較去(110)年同期減少17.5%,請內政部警政署要求地方警察局確實掌握易發生事故及危險駕車路段,並經常實施路檢、測速及交通稽查勤務,以有效改善危險駕車及超速情形。蘇貞昌也感慨說道,年輕人若因一時疏於注意而喪命,實在令人痛心和惋惜,許多甚至是在校大學生,請教育部多加宣導道安事宜。

蘇貞昌強調,上述這些策進作為若能通通做到位,就會逐漸累積效果,最後必能顯現成果,請大家持續加強、不要鬆懈,以展現政府對人民的關心。

針對內政部警政署「新世代打擊詐欺策略行動綱領」報告,蘇貞昌指出,詐騙犯罪已是國內最普遍、讓最多國人受害的犯罪型態,近5年電信詐欺案件,每年均有約1萬3千件,去年造成的財損金額甚至突破56億元,但查扣金額僅約6億元,遠遠不及民眾財損金額,顯見詐欺集團的詐騙模式不斷翻新,且藏匿金流的技術早已進化,因此政府勢必要拿出新的方法因應。

蘇貞昌特別感謝羅秉成政務委員督導內政部、法務部、金融監督管理委員會、國家通訊傳播委員會等各有關部會,提出「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,從「防詐騙、毀工具、擋金流、清集團」4大策略出發,並以「識詐、堵詐、阻詐、懲詐」等4大面向破解詐騙手法,偵查打擊詐騙集團。

在「識詐」方面,蘇貞昌指出,該措施由內政部統籌,從人出發,藉由分齡分眾主題式宣導,依據最新情勢,製作當下最興盛的詐騙案例,並落實金融機構行員關懷,讓行員成為反詐的第一道關卡;在「堵詐」方面,該措施由通傳會統籌,主要從工具下手,自電信端攔阻惡意詐欺簡訊,以及防杜境外竄改來電等,另內政部將定期公布個資外洩的電商名單,督促電商業者加強資安維護。

蘇貞昌進一步指出,「阻詐」由金管會統籌,主要從金流斷源,例如使用ATM轉帳時顯示警語畫面,告知民眾本機無解除設定功能,以及清查人頭帳戶、訂定虛擬通貨洗錢防制規範等;此外,交通部亦協調超商及物流業者建立退貨退款機制,即使民眾受騙也能即時取回款項;至於「懲詐」,蘇貞昌表示,該措施由法務部統籌,利用偵查手段瓦解詐騙集團,透過金融交易明細追查與公布車手提款熱點,進一步追贓緝犯、向上溯源,並強化機房破獲以及跨境查緝,提高查獲案件數、打擊犯罪組織集團。

蘇貞昌強調,詐騙手法與工具日新月異,請羅秉成政委持續督導各有關部會,隨時檢討並精進相關策略,希望能夠有效減少民眾受害。

最後,蘇貞昌於會中也特別感謝警政署陳家欽署長,在第一線帶領全國7萬4,000多名警察同仁,為治安工作盡心盡力,做出良好成績,包括協助在機場防堵非洲豬瘟病毒入境,以及掃黑、緝毒、打詐、破獲犯罪組織、選舉與公投秩序維護、交通安全及防疫等各方面,陳署長皆親自督管第一線同仁,給予政府最大協助,民眾也對於警察維護治安給予高滿意度的肯定。蘇貞昌並勉勵所有參與治安會報的部會首長及同仁,都能秉持維護治安、人人有責的精神與態度,一起為國家的長治久安、保國為民、除暴安良,共同盡心盡力,讓台灣的社會治安更好。2022/06/21

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!