Get Adobe Flash player
十二月 2023
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者黃瀚慧/台北】外交部長吳釗燮於本(11)月15日接受日本「共同通訊社論說研究會海外訪問團」團長永井利治總主筆一行共16家媒體記者聯合專訪,共同社已於當日以「對中國不挑釁也不屈服,台灣外長主張強化合作」為題報導,並經多家日媒刊登,深受日本各界關注及重視。

吳釗燮表示,美中對立及俄羅斯入侵烏克蘭,是近年台灣國際戰略環境所面臨的最大變化。民主及威權陣營在地緣政治上的對抗益趨劇烈,民主國家之間的團結也越來越明顯,不論歐美或印太地區民主國家均將台灣視為夥伴,而台灣透過與歐洲友好國家合作協助烏克蘭,使歐洲國家對台灣的支持越來越高。台灣盼與日本加強在各項議題上合作,展現民主陣營的團結。

吳釗燮指出,中國在印太地區的擴張已經威脅鄰近國家,例如中國船艦頻繁進入日中爭議海域,相信日本感到相當不安,因此民主國家必須做出努力,避免中國進一步擴張,影響到台灣、日本或菲律賓等國。此外,美國、加拿大或澳洲等國在南海水域無害通過或執行自由航行任務時,中國也予以干擾,面對如此情勢,美國與盟國做法一致,除穩定與中國的關係以防止情勢惡化外,也同時強化美、日、澳、韓及歐盟等盟友關係,以嚇阻戰事的發生。

吳釗燮表示,中國目前對台透過灰色地帶戰略或認知作戰,企圖逼迫台灣屈服。台灣一方面避免挑釁中國,不予中國任何發動戰爭的藉口,另方面也絕對不會屈服於中國威脅。中國正透過各種方式介入台灣大選,試圖影響選舉結果,其他民主國家也同感中國介選的威脅,美國政府已開始呼籲中國勿介入台灣選舉,台灣盼望日本也能跟進。

吳釗燮強調,台日兩國情誼深厚,天災時彼此互助,旅遊交流頻繁。他並舉日本福島第一核電廠開始排放處理後廢水之例,說明中國立刻禁止所有日本水產品輸入,而台灣則堅持以科學證據為基礎來處理,在場團員都高度感謝吳釗燮對日本的誠摯支持。

針對中東地區動亂是否影響美國對台關注,吳釗燮回應表示,美國政府、國會及政策社群並未減弱對台關注;此外,美日兩國及美日韓三國的同盟程度均提高,美英澳三國組成的AUKUS機制也非常重視台灣,美國並與日本、澳洲及加拿大等合作協助菲律賓對抗中國威脅,也間接顯示對台灣的支持。吳釗燮強調,民主國家支持台灣已成為趨勢,不致受到其他情勢所影響。在美歐高層會談、G7外長會議或舊金山APEC峰會場邊的「拜習會」,台灣都是一個重要的議題,台灣瞭解美方對台灣的立場非常一致,都會強力展現對台灣的支持;日本也一直確保美國對台灣的支持不受任何影響,我國對於日本政府的努力也表達衷心感謝之意。

日本「共同通信社」成立於1945年,由多家報社及NHK等媒體共同設立,是日本兩大通信社之一,加盟報社紙本每日發行量合計達2千2百萬份,並設有含台北在內40個海外支局,廣泛報導國際新聞,除日文外,並有中英文新聞網,具高度影響力。2023/11/16

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!