Get Adobe Flash player

公義時報

【本報綜合外電報導】法國於當地時間7日舉行總統大選第二輪決選,結果已經出爐,現年39歲的埃曼努爾·馬克宏(Emmanuel Macron)以大幅差距領先極右派的對手瑪琳·雷朋(Marine Le Pen),成為法國史上最年輕的總統。稍早馬克宏已抵達羅浮宮,向眾多支持者發表當選感言。

根據法國內政部7日公布的的數據證實,年僅39歲的中間派候選人埃曼努爾·馬克宏,在法國超過4,400萬的選票計算過後,以有效票得票率65.5%,擊敗得票率34.5%的極右派對手瑪琳.雷朋的強力挑戰,當選歷來最年輕的法國總統。

埃曼努爾·馬克宏與瑪琳.雷朋的這場對決,為法國從1958年成立現代共和國以來,首次出現社會黨、共和黨等左、右兩派主流傳統政黨的候選人,皆無人進入第二輪決選的情況,因此選情也受到外界極大的關注。

馬克宏於2016年4月間創立了中間派的「前進黨」,打出捍衛中產階級的口號,並於同年宣布參選總統,迅速成為極具影響力的政治人物,並在第一輪投票中獲得大量年輕人的選票,以23.54%的選票領先群倫,最後也在第二輪決選中,一如原先預料地贏得總統職位。

據路透社報導,法國約有4,700萬選民登記投票,在計算超過4,400萬選票後,約12.5%選票是空白或損壞。親歐盟中間派候選人馬克宏囊括65%的有效票,大勝強勁對手瑪琳.雷朋的34.5%得票率,一路領先,最後確定勝選,成為法國第5共和的第8任總統。

英國BBC報導,在第一輪投票獲勝時,曾對支持群眾表示「一年之內,我們已經改變了法國的政治」,並矢言當選之後會引進有才能的新血,來革新法國老舊政治系統的馬克宏在確定勝選後表示,「法國歷史今晚進入嶄新的一頁,希望是充滿希望和重振信任的一頁」。

馬克宏一直被外界形容為銀行家,擁有法國國家行政學院(ENA)背景,投資銀行業後,進入洛希爾集團(Rothschild),成績裴然,之後於2012年擔任總統歐蘭德(Francois Hollande)的經濟顧問,2014年接任經濟部長。競選期間,他表態支持歐盟,且認為法國唯有留在歐盟,持續使用歐元,才能保有國家的競爭力。

德國媒體則認為,馬克宏是唯一能夠協助柏林,守住歐盟的法國人。然而面對近年來失業率逐漸攀升及歐洲安全疑慮的威脅之下,馬克宏在選前也對此喊話,表示歐盟必須改革,否則法國最終也將走向脫歐一途,此言論得到不少選民的認同。

外電指出,法國通常在總統決選後約10天,就會舉行新舊任總統權力交接。法國總統任期為5年,最多連任1次。雖然法國總統有權任命總理,並解散國民議會進行改選,但因馬克宏所屬的「前進」組織在國會沒有席次,能否與其他黨派人士達成協議而使執政順利,還在未定之天。

馬克宏,1977年12月21日出生於法國北部城鎮亞眠,父親尚-米歇爾·馬克宏是皮卡第大學的神經學教授,母親法蘭索瓦絲是醫學博士。2004年自法國國家行政學院畢業後成為公務員,並與較他年長24歲的中學時期的老師布麗姬特·特羅尼結婚。2017/05/08

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!