Get Adobe Flash player
二月 2021
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【本報綜合外電報導】美國人權組織「自由之家」今(28)日公布「2015年世界自由度」報告,台灣連續第10年名列自由國家,在「政治權利」指標獲得最自由的第1級評價;香港的自由因受到中共政治影響而倒退,中國再度被列為「不自由國家」。

自由之家(Freedom House)是總部位於華府的非政府組織,「2015年世界自由度」報告題目定為「拋棄民主:重返高壓統治」,表達對全球自由程度惡化的擔憂。

自由之家指出,整體而言,全球的自由程度連續第9年下降,恐怖主義興起,再加上獨裁政權以更積極的策略,包裝高壓統治,讓民主政體與國際體系遭遇比過去25年更大的威脅。

自由之家的評比指標,包含政治權利與公民自由,評比標準以1為自由程度最高、7為最低。台灣在這次評比中仍維持和去年一樣的成績,「政治權利」獲得最自由的第1級評價,「公民自由」則獲得次高的2級,整體自由度評級為1.5。

自由之家今年共調查全球195個國家及15地區,其中有89個國家名列「自由」、55個「部分自由」、51個「不自由」。香港以3.5的評級名列為「部分自由」,政治權利與公民自由分別是5與2,在亞太區域中,香港自由程度有明顯的下降趨勢,令人關注。

至於中國,自由之家認為,中國國家主席習近平在嚴厲打貪的同時,另一方面也在政治與公民自由上採取更強硬手段,,而且拒絕司法監督共產黨的作為;對民間組織、意見領袖、學者及教會的騷擾干涉都更嚴重,對言論自由、尤其是對網路的控制有增無減。

因此,在這次評比中,中國以6.5分繼續被列入不自由國家,其中「政治權利」得分是最差的7分,「公民權利」得到倒數第二等的6分。香港的新聞自由和集會自由也同時受到打壓,自由度倒退的情況更引發擔憂。西藏則是自由度最惡劣的地區之一。

亞洲其他國家中,日本、韓國、印度、蒙古均被評為「自由」等級;印尼、馬來西亞、菲律賓等國為「部份自由」;緬甸、柬埔寨、泰國、越南、寮國被評為「不自由」;北韓和西藏地區則屬於全世界「最不自由」的12個地區。2015/01/28

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!