Get Adobe Flash player
二月 2021
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【本報綜合外電報導】2014年諾貝爾醫學獎得獎名單今(6) 日公布,由美國裔英籍科學家約翰.歐基夫與挪威籍的梅伊-布里特.穆瑟和愛德華.穆瑟夫婦共同獲得。他們都是腦神經科學家,因為發掘人腦中「內部定位系統」的關鍵細胞而得獎。他們三人將共享800萬克朗(約110萬美元)的獎金,其中一半歸歐基夫,另一半歸穆瑟夫婦。

諾貝爾生理學或醫學委員會(Nobel Committee for Physiology or Medicine)秘書韓遜(Goeran K. Hansson)在瑞典時間今天上午11時30分(台灣時間今天下午5時30分),在瑞典首都斯德哥爾摩的卡羅琳學院(Karolinska Institute)公布2014年醫學獎項的得主。

約翰.歐基夫(John O'Keefe)是倫敦大學認知神經科學研究所和解剖學系教授;另兩名得主則是挪威心理學家和神經科學家梅伊-布里特.穆瑟(May-Britt Moser)和愛德華.穆瑟(Edvard Moser)夫婦,他們也是德倫希姆(Trondheim)挪威科技大學(NTNU)科維里神經科學系統研究所(Kavli Institute forSystems Neuroscience)和記憶生物學中心(Centrefor the Biology of Memory)的創始主任,過去數十年來,兩人一直引領一系列大腦描繪空間機制的研究。

穆瑟夫婦向來致力研究大腦如何推斷空間位置和空間記憶,兩人最著名的貢獻應屬2005年發現位於內嗅皮質區的定位細胞。研究顯示,老鼠大腦內部擁有自己的空間地圖,因此能在任何環境中,記下自己的所處空間。這項發現開啟了研究腦部認知功能的新契機。這套地圖系統可能也存在於人類和其他哺乳類動物的腦部。

1971年,歐基夫發現這項定位系統的第一個神經元,在大腦稱為海馬迴的區域找到一種老鼠神經細胞,當老鼠在實驗室一定的空間內時,獲得特別啟動。結果,這隻老鼠的腦部出現空間地圖。

30多年後,梅伊-布里特.穆瑟和愛德華.穆瑟於2005年發現另一個腦部定位系統的關鍵神經元。他們確認一種產生座標系統的神經細胞,可供精準定位及尋找路徑。這項成就對於神經藥物具有潛在好處,特別是對病發初期腦部定位迴路經常受損的阿茲海默症。

諾貝爾大會說:「關於腦部定位系統的知識,可能因此幫助我們在人們得到這種疾病後,瞭解到支撐毀滅性空間記憶力減退的機制。」

愛德華.穆瑟曾榮獲多項大獎,其中許多是和妻子一起獲得,包括哥倫比亞大學的露依莎.格羅斯.霍維茨獎(Louisa Gross Horwitz Prize)以及美國哲學學會的卡爾.史賓塞.雷須利獎(Karl Spenser LashleyAward)。

不過,穆瑟夫婦並不是第1對共享諾貝爾獎的夫婦,過去曾經一起榮獲諾貝爾獎殊榮的還包括居禮夫婦(Marie & PierreCurie),這是第4度有夫婦共獲諾貝爾獎,穆瑟夫婦是第2對榮獲醫學獎的夫婦。

今年有醫學獎263位科學家獲提名,其中46位是第一次被提名,提名的方式是由在斯德哥爾摩的諾貝爾大會邀請特定人士提名人選,不能自行報名,人選出爐後,經由諾貝爾委員會討論,並由諾貝爾大會決議得獎者,頒給對生命科學會醫藥領域有重要貢獻的科學家。

諾貝爾醫學獎自1901年成立,至今共頒發104個獎,204位得獎者,其中38人獨立獲獎,共有10位女性獲獎。最年輕的得主是1923年因發現胰島素而獲獎的Frederick G. Banting,得獎時才32歲;年紀最大的得獎者是發現腫瘤誘導病毒的Peyton Rous,獲獎時87歲,諾貝爾醫學獎平均獲獎年齡是58歲。

這次的諾貝爾醫學獎是今年諾貝爾頒獎季第一個揭曉的獎項,物理學獎將於7日公布,化學獎8日宣布,文學獎預料將於9日公布,和平獎10日揭曉,經濟學獎則要等到13日才會宣布。2014/10/06

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!