Get Adobe Flash player
二月 2021
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【本報綜合外電報導】美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,長達9年、歷經53億公里的飛行,美國航空暨太空總署(NASA)無人太空船「新視野號」(New Horizons)在台灣時間14日晚間7時49分躲過萬分之一遭太空垃圾擊中的機率,順利飛越冥王星(Pluto)。而台灣時間15日上午8時55分,NASA也順利收到新視野號回傳的觀測數據與影像,為人類太空探險寫下新頁。

新視野號14日晚間7時49分距離冥王星最近,僅1萬2,500公里,太空船以高達5萬公里的時速飛越,由於觀測時間極短,新視野號此時須全力蒐集數據與影像,數小時候才能回傳。15日上午8時55分,NASA再度與新視野號連線,並成功收回資料。

近距離飛越冥王星是此趟探究旅程最危險的部分,新視野號在高速飛行中,可能會撞上冥王星附近數以千計的小型原始彗星。任務首席調查員史騰(Alan Stern)形容,冥王星所處的科伊伯帶(Kuiper Belt),「就像個射擊場」,太空船有萬分之一的機率與周圍物質擦撞而毀壞。

法新社報導,任務行動主管鮑曼(Alice Bowman)證實,已與新視野號搭上線,「我們的太空船完好無缺,準備離開冥王星」。當工程師回報太空船硬體完好,且按照計畫「傳回」訊號與地球接上線,任務中控中心此起彼落爆出如雷掌聲。

路透社報導,新視野號於美東時間昨天早上7時49分(台灣時間昨晚7時49分)飛過冥王星與其5顆衛星,將NASA半世紀多以來太陽系探險任務帶到最高潮。新視野號最靠近冥王星的時候,兩者相距僅1萬2,472公里,約是紐約到印度孟買的距離。

當太空船飛至最近位置後,花了8個多小時回望冥王星並進行一連串實驗,研究其大氣並利用最大衛星「卡倫」(Charon)反射出的光線拍攝其夜側。

過去一週,新視野號陸續回傳前所未見清晰的冥王星影像,人類也藉此更了解這顆太陽系中距離地球最遠的神祕星球。根據NASA收到的影像,冥王星上隱約有撞擊坑和一處類似心形的明亮區域,靠近赤道的區域還存在鯨魚形狀的黑暗區域。

冥王星原本被列為太陽系9大行星之一,但國際天文學聯合會(IAU)2006年將其改列為「矮行星」(dwarf planet);而冥王星是太陽系內已知質量第2大的矮行星,僅次於鬩神星,直徑約2300公里。

科學家指出,冥王星的主要成分是水冰和岩石,軌道公轉週期約247.68年,擁有5顆已知衛星,分別是冥衛一(Charon)、冥衛二(Nix)、冥衛三(Hydra)、冥衛四(Kerberos)以及冥衛五(Styx)。

新視野號2006年1月19日在美國佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射,是史上以最快發射速度離開地球的太空船;探索冥王星任務由史騰領導的團隊負責。2015/07/15

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!