Get Adobe Flash player
四月 2018
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【本報綜合外電報導】美國與古巴自1961年斷交,經過漫長的54年後,兩國終於在今日正式恢復全面邦交,54年來的冷戰和揮之不去的敵意終將告終。

20日凌晨開始,古巴紅、藍、白相間的國旗將悄悄懸掛在美國國務院大廳,與其他和美國有外交關係的國家國旗並列,同時也將在距離白宮不遠的古巴駐華盛頓大使館上空飄揚,古巴官員也將重新進駐古巴大使館。

古巴外交部長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)將親自赴華府的古巴大使館參加升旗儀式。美國國務卿凱瑞(John Kerry)在20日正式接見古巴外交部長羅德里格斯,2人會談後,雙方隨即舉行聯合記者會對外說明。

美國與古巴自1961年斷交,直到去年12月17日,美國總統歐巴馬(Barack Obama)和古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)同意重修舊好,逐步走向兩國關係正常化進程。今年4月11日,歐巴馬與卡斯楚更在巴拿馬美洲高峰會見面,這是繼1959年以來兩國領袖正式會談;5月29日,美國正式將古巴從支持恐怖主義名單中移除;7月1日,兩國正式宣布恢復外交關係,7月20日,兩國正式建交並重開大使館。

據路透社報導,儘管兩國恢復邦交,但雙方對於某些議題仍有許多歧見,如人權議題,未來兩國關係全面正常化的進度,預期將相對緩慢,但今天的措施是長久不相往來的兩國政府2年多協商的完美句點。

現任古巴總統勞爾‧卡斯楚是當年革命軍領袖卡斯楚的胞弟,他希望可以解除1962年以來的經濟禁運令,並表示這是兩國邁向正常化的主要絆腳石。古巴目前經濟陷入困頓,正需要美國成為其經濟引擎,古巴希望在沒有進行政治改革的情況下,吸引外資和人力資本,為社會主義帶來新風貌。

據報導,美國駐哈瓦那使館將提供全面的服務,可望讓有意投資當地的企業獲得保障,同時刺激美國人赴古巴觀光蓬勃發展,雖然目前到古巴旅遊仍受限頗多,不過,美國仍將持續對古巴實施禁運,且只有國會有權解除禁令。2015/07/20

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!