Get Adobe Flash player

公義時報

【本報綜合外電報導】儘管有不少民眾反對,日本國會今(19日依然通過安全保障相關法案,這項法案將允許自衛隊派赴海外作戰;日本首相安倍晉三對媒體表示,法案是為了防範戰爭於未然。安保法案通過後,安倍已準備最快將於10月上旬改組內閣,並調整自民黨領導層人事。

儘管大眾反對,在野黨以拖延、牛步戰術因應,但因日本今天起到有5天長假,安倍擔心反安保民眾大增,為免夜長夢多,希望參議院今天就能表決通過。由於這項法案通過後,將允許自衛隊可以赴海外作戰,違背70年來所奉行的和平憲法,並可能使日本捲入美國所領導的戰爭,引發大批反對這項法案的民眾聚集在國會大廈外抗議。

這是自衛隊1954年成立以來日本最大的防衛政策改變,首相安倍晉三表示,這項政策轉變對因應中國大陸崛起之類新挑戰至關重要。

自衛隊成立於1954年7月,當年6月的參院全體會議上表決通過了禁止將自衛隊派往海外的決議,之後很長時間一直進行極為有限的運用。據共同社報導,日本安保相關法案一旦成立,1990年代以來的擴大自衛隊海外活動路線,無疑將進一步加速。

這項包括解禁集體自衛權的安保相關法案含有2大法案,一是和平安全法制整備法案(有10項目修法法案),以及國際和平支援法案。法案於7月16日在眾議院多數決通過後,送交參議院審議。反對這項安保相關法案者稱此為「戰爭法案」。

參議院今日凌晨過後以148對90票,投票通過新安保法案後,安倍首相上午表示,「此為保護國民生命財產與生活所必要的法案,也是防止戰爭於未然的法案」,他同時承認,日本國民對法案仍然理解不夠,今後決繼續向國民說明法案對日本國家生存的重要性。但在野黨並不接受安倍的解釋,國會前也繼續有民眾集結抗議。

安倍晉三強調,安保法案通過後,將推進積極的和平主義,並耐心向國民解釋。他也說,下一個重要題目是「回歸經濟」。媒體報導,安倍預定10月上旬進行內閣改組並調整自民黨人事,希望藉著加強推進經濟活絡,來消弭民眾對通過安保法案的不滿,並提高明年夏季參議院選舉的勝算。

此外,日本政府也已開始著手修改自衛隊使用武器標準,為今後提供美軍艦隻武器防護,以及參與維和行動時使用武器制定新標準,讓自衛隊能在他國軍隊遭受攻擊的情況下,可以毫無猶豫底動用武器。同時安倍政府也依據和友黨的協議,將擴大國會對派遣自衛隊的事先批准範圍。

日本國會通過安保法案後,不只國內群眾反對,國際上也反應不一。日本的盟邦美國對這項強化美日同盟的改變表示歡迎,但是曾飽受日本戰爭侵略之苦的中國,則一再對此表示關切,中國國防部強烈抨擊日本此舉違背時代潮流,堅持冷戰思維。而因南海主權爭議與中國交惡的菲律賓,不但歡迎日本通過安保法,還暗示菲日戰略關係可望因此得到加強。

美國國務院18日(美國時間)發表聲明,指美國歡迎日本持續努力強化美日同盟關係,並在維護區域與國際安全上扮演更主動的角色。美國國防部也發表類似的聲明。而美國參議院軍事委員會暨外交委員會也稱讚安保法案的通過,並期待美日未來在相關安全議題上加強攜手合作。

中國外交部發言人洪磊表示,由於歷史原因,日本在軍事安全領域的政策動向一直受到亞洲鄰國和國際社會高度關注。大陸也注意到,日本國內反對新安保法案的呼聲日益高漲。他表示,希望日本政府認真傾聽國內和國際社會的正義呼聲,確實汲取歷史教訓,堅持和平發展道路,在軍事安全領域慎重行事,多做有助於促進本地區和平穩定的事。

英國外交部長哈蒙德發表評論說:「我恭賀日本國會通過立法,讓日本得以在國際和平與安全事務上扮演更重要角色。」南韓外交部則敦促日本堅持和平憲法精神,並強調根據新版《美日合作防衛指針》規定,要求日本在行使集體自衛權時,須尊重第三國主權;若集體自衛權的行使牽涉到朝鮮半島或南韓的國家利益時,需得到南韓的同意。

菲律賓外交部對日本通過安保法案大表歡迎,強調菲國尋求加強與日本之間的戰略夥伴關係。今年5月迄今,菲日已在南海區域進行兩次聯合演習,菲國希望與日本建立更緊密的軍事合作關係。未來如果兩國簽署軍隊互訪協定,日本自衛隊將可在菲國境內參與演習,甚至進駐菲國軍事基地。但另一東南亞國家印尼的主流報紙「羅盤報」今日刊出社論說,日本國內外的人們對日本的軍國主義可能復活深感擔憂。2015/09/19

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!