Get Adobe Flash player
十二月 2018
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【本報綜合外電報導】無國界記者組織(Reporters Sans Frontières,RSF)20日公布「2016年新聞自由指數」(2016 World Press Freedom Index)排名,台灣在180個國家與地區中名列第51名,與去年相同,而且是亞洲之冠。中國則排名第176名,幾乎是敬陪末座。

今年前10名的國家為芬蘭、荷蘭、挪威、丹麥、紐西蘭、哥斯大黎加、瑞士、瑞典、愛爾蘭、牙買加。芬蘭自2010年起,年年拿下第一名。美國名列第41名,比去年進步8名。俄羅斯第148名,進步4名。敬陪末座的倒數10名國家依序是:古巴、吉布地、寮國、蘇丹、越南、中國、敘利亞、土庫曼、北韓、厄利垂亞。

亞太地區除了台灣名列第51名,其他國家或地區,香港第69名,比去年上升1名;南韓第70名,退步10名;日本也從去年第61名降到第72名;RSF批評日本實施《特定秘密保護法》之後,許多媒體屈服於自我審查,棄守獨立性。菲律賓138名,小幅進步3名;近年走上民主之路的緬甸第143名,只進步1名;集權色彩鮮明的新加坡154名,還退步1名。

RSF指出,台灣新聞自由遭遇的威脅主要來自中國,尤其是中國日益上升的經濟與政治壓力。台灣一些民營媒體的言論出現大幅變化,有些甚至與中國共產黨的立場若合符節。另一方面,台灣官員會直接干預國營媒體的編輯政策,因此危及新聞工作的獨立性,還有媒體會受到老闆立場,限制新聞的傳播。

至於幾乎墊底的中國,RSF指出,中國持續監控社群網絡與部落格,許多媒體都由共產黨完全掌控,高瑜等獨立記者遭到騷擾、逮捕。記者甚至不得發表「未經核准的批評」。中國當局持續強化對付媒體的法律與刑罰,要求「媒體姓黨」的最高領導人習近平也被RSF列為「新聞自由的掠食者」(predator of press freedom)。

歐美幾個重點國家,德國第16名、加拿大第18名、英國第38名美國第41名、法國第45名。以全球角度看,歐洲仍是最具新聞自由的地區,其次是非洲、美洲,亞洲再次之,北非和中東則居末,當地記者幾乎處處受到掣肘。今年非洲首度以些微差距優於美洲,因美洲對記者的暴力事件正在增加。

「全球新聞自由指數」從2002年開始調查統計,每年春天公布,評量項目包括媒體多元性、獨立性、營運環境、自我審查、司法環境、透明度、基礎設施、迫害情況。對於今年最新的調查,RSF認為無論是全球還是區域,新聞自由都出現嚴重、令人憂心的倒退(a deep and disturbing decline),新聞工作者的人身安全朝不保夕。2016/04/22

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!