Get Adobe Flash player
七月 2018
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

一個所謂「台巴子倭寇」母親給女兒的一封信 ‧綠妹妹

親愛的女兒:
這幾天媽媽心情沉重。憤怒不足以形容我的心情,但更多的是對殘酷卑劣人性的哀慟與反思。

天真的你跑來問我,什麼是「台巴子」、「倭寇」,什麼是「高級外省人」時,我激動的拍了一下電腦鍵盤,幾乎說不出話來。

孩子,媽媽要告訴你一個故事。

媽媽是在所謂的外省圈裡長大的。在我所就讀的私立學校裡,媽媽是連說ㄓㄔㄕㄖ都會咬到舌頭的愚拙族類。在那樣的學校裡,台灣人只勉強佔了約五分之一強;因為「華語」是判讀文化程度高低的基準,是唯一的政治正確,所以像我這種所謂「台客」、「台巴子」、「女倭寇」,如果不拿出點本事來,永遠沒有被老師關愛的眼神掃到的一天。

所以,媽媽努力學捲舌,讀書比誰都勤奮,華語字正腔圓,我比外省子弟更像外省人。媽媽不自知的、漸漸落入了「高級的思想模式」,以為一切台腔、台調、台俚、台人都是鄙俗的;我以結交外省子弟為榮,以自己的「高人一等」為傲;卻常常苦悶不解著:自己無論如何努力,就是打不進貼近老師的核心小圈圈裡——我仍然是那個找不到認同,以為自己要是學不會當一隻小雞,那就必然是一隻一無是處的「醜小鴨」。

有一次,我考試成績不理想,不敢給爸媽簽名,於是我模仿了阿公的簽名,想要蒙混過關。因為筆跡幼稚,老師追問之下,我竟然辯稱「因為我爸爸是台灣鄉下人」。你的阿公知道了這件事,把我叫來他的面前,確認了我的回答。我一直想狡賴,他卻拍拍我的頭,仰頭大笑了許久。但在他笑聲止住,頷首低迴時,我似乎看到了他眼角流露出一絲落寞與黯然。

年幼的我雖然不懂得那是什麼,卻在成年後每每憶起此事,都倍覺心酸與羞慚。

我親愛的父親,也是你親愛的阿公,大概怎麼也不會想到,他終日辛苦工作十數小時,只求望女成鳳,提供女兒昂貴的學習環境——換來的卻是自己寶貝女兒那一聲:「台灣鄉下人」吧。

孩子,我不想憤怒咒罵所謂的外省族群,因為我知道,所謂郭冠英之類的「高級文化人」,其實不過是揭開了某些權貴子弟心中最陰暗、且不可說的角落——那種類似三K黨、或希特勒式的民族優越感。但是,孩子,我雖然憤怒且疑惑,為什麼有人可以如此輕賤這供養自己生長的土地與人民?但我絕對不會教導你去憎恨外省人;因為,如果我這樣做,我就與那些我們所批判的種族主義者相差無幾。

其實,媽媽有許多好友都是外省第二代,他們雖然出自眷村,卻不像「高級權貴子弟」享盡榮華富貴;相反的,他們的長輩,有被拉軍伕拉離了爹娘的,有傻傻被蔣氏政權騙來畢生盡忠的。我的這些朋友,要是依著「英冠群才」的標準,可能勉強只能算的上是中低級的外省人。

哦,但是,感謝上帝,因著走出竹籬笆、認同「台巴子們」,他們真正找到了自己的認同與靈魂。他們愛台灣勝過許許多多卑顏屈膝的台灣人,對他們而言,對岸那裡不僅僅是「外省」,而且是不折不扣的「外國」。

孩子,你知道嗎?鄙視別人、高抬自己,字裡行間,處處期待偉大祖國「清洗」被「倭寇」污染了的次等「台巴子」(據說這不堪入目的名詞,指的是我們)——那種踐踏別人尊嚴以得到快感,其實只能充分顯示這個人對自我肯定的失能與萎縮罷了。

所以,你不必覺得羞辱或激怒,因為他的表現,正是在所有「台巴子」面前,打了他自己一「嘴巴子」。

孩子,我要告訴你,最悲哀的是,這樣的人既可憐且愚昧,因為他所不知的是:看在他所諂媚的中國人眼中,其實,他也永遠是次等族群。

更諷刺的是,這位高級的文化人說了一句話:「一個缺乏捍衛真理之勇氣的民族,不能真正捍衛她自己。」

孩子,這句話也請你牢牢記住,請你用生命捍衛你的信仰:民主、平等、自由,不會因為種族、地域、貧富、宗教,而有所差別——我絕不教導你歧視、傲慢、虛偽、壓迫,因為,我至少還懂得,身為一個有人格的母親,該教導她的孩子什麼樣的價值觀與真理!

沒錯,孩子,這個美麗的國家被稱為「鬼島」,的確如此。在我們的土地上,千百年來,有無數的外來族群統治過,奴隸性格的幽靈一直盤踞在這個島上。但是,我最最親愛的女兒,我要告訴你,族群沒有優劣之分,但是,人格有高低之別——這,才是永恆的真相。

雖然這個美麗的島國命運如此多舛,雖然還是有人鄙視、不認同她,但是,對不起,孩子,我還是要你做一個台灣人——一個靈魂決不被「錢多得是」的拜金主義者所收買、一個堅持與不公不義奮戰到底的——台灣人!你的母親 2009/03/17

 

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!