Get Adobe Flash player

公義時報

最近台北市長柯文哲成為「網紅」,也就是媒體(包括網絡)的焦點,而且越來越亢奮,似乎到了走火入魔的程度。以往柯文哲以政治素人面目出現,講話白目被視為「直爽」,如今在政壇磨練3年後,情形卻越來越嚴重,人們難免對他的「白目」就要打上引號或問號了。

現在觀察他應對媒體的手段,發現確是政壇中的高手。常常「語不驚人死不休」不必討論,還有一手更厲害的,就是講話會「欲言又止」,或者只講半句,引發媒體與聽眾許多遐想而要追求答案,結果他就一直成為媒體追逐的寵兒,不「紅」都難。何況台灣媒體背景大多藍、紅,趁機見縫插針更是必然。

例如他說把雙城論壇的講稿拿到國安會看過,府方否認,媒體就要反問柯文哲,於是他做出一副無奈狀,欲言又止。這有什麼不好說的?派人送去,還是交給了某人;如果是誤會,講清楚不就解決了?欲言又止,好像說出來不是他死罪,就是中間人或什麼人死罪。這種講稿的遞交,有那樣嚴重嗎?除非事先交給中國審查。結果到現在還是羅生門。於是人們不是懷疑柯說謊,就是懷疑府方說謊,對雙方都是傷害。

又如這次警界調職的問題,柯的不滿可以理解。然而3次拒見新任北市警局長陳嘉昌,因為情緒不穩定云云。於是媒體就要一直追,會不會有4次、5次,情緒何時才穩定?這樣又成功吸引了媒體的追逐。然後他又說,這與新任閣揆賴清德無關,但是背後層級很高,媒體就要追逐那麼到底是誰?內政部長葉俊榮上頭如果不是賴清德,還會有誰?這不是暗指蔡英文總統嗎?現在就開戰爭2020或2024大位,未免太早了吧。

柯文哲這一手的確很厲害,吸引媒體很成功,加上世大運因素,因此最近民調衝高。然而知名度高,僅僅是空氣票,空氣票能不能化為選票,又是另外一回事。如果走火入魔,難免會物極必反,這也是柯文哲感到興趣的「辯證法」。

柯文哲的直爽與白目對年輕人很有吸引力,那是與政客的圓滑、投機比較而言。然而如果直爽白目淪為故意做作的權謀,一旦被人看穿,或者永不改進,就會失去人氣,包括年輕人的人氣。9月24日,「2017中國新歌聲 上海.台北音樂節」因為借用台大體育場動機可疑、程序不當,引發台大學生強烈反彈,被迫中止演出;而長期被當局縱容的中國第五縱隊出來毆傷台大學生多人,其後續效應不可低估。由於這是「雙城論壇」的後續中國統戰工作,台北市文化局與台大校方見到中國人就腳軟,大開統戰方便之門而不顧學生的權益,柯文哲的行為終於導致年輕人的背叛。這對柯是一個響亮的警鐘。

柯文哲將如何收拾善後,難道又對中國說「不是我幹的」就行嗎?那不但中國怪罪他無能,如同怪罪馬英九一樣;而沒有絲毫反省或諉過學生,勢必引發更大的憤怒。當然,柯P智商很高,且看他如何解決這個事件。2017/10/03(作者:林保華/資深媒體評論員)

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!