Get Adobe Flash player
八月 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者姚宜君/台北】肌肉骨骼傷病是國內最常見的職業疾病,為加強勞工及早覺察疼痛採取預防保健能力,避免因劇痛嚴重影響企業產能及失能而提早退休,勞動部勞動及職業安全衛生研究所進行「職業性肌肉骨骼傷病防治之健康管理模式探討研究」,發展職場肌肉骨骼健康評估與管理模式,除可提升勞工肌肉骨骼痠痛預防知識,釐清常見錯誤觀念,及強化執行保健運動意願,並可有效降低肌肉骨骼痠痛的效益。

勞安所於107年完成514位運輸及倉儲業勞工職場肌肉骨骼健康評估,並依不同風險分級提供團體衛教、個別諮詢、影片教學等健康管理,299位勞工接受團體衛教,課前預防知識分數較課後提高,也釐清常見錯誤觀念;209位勞工接受個別諮詢,超過97%受試者對於介入過後可有效降低身體不適帶來的效益表示肯定;89位接受影片教學,超過98%都同意影片能夠幫助了解運動的執行,並提升運動的意願和信心。

勞安所指出,肌肉骨骼痠痛雖然不致造成生命危害,但由於其盛行率高且病期長,經常是造成勞動者長期病假最常見的原因,亦是中高齡勞動者工作能力下降及提早退休的重要影響因子。勞安所過去多項研究亦發現勞工自覺肌肉骨骼痠痛且會影響工作表現比例佔4至5成,肌肉骨骼痠痛並影響工作且有請假者,其出現較弱工作能力的風險是沒有痠痛者的11至38倍;肌肉骨骼痠痛部位愈多或症狀越嚴重,工作能力越低。

勞動部106年因應人因性新興職業疾病預防,修正勞工健康保護規則明定事業單位得僱用或特約勞工健康服務人員(職能治療與物理治療師)提供服務,惟現有健康管理模式仍有善用此類專業人力加強預防工作之改善空間。勞安所發展的模式充分善用職場護理師與物理治療師等專業人員強化健康評估工作,將肌肉骨骼痠痛區分為極低、低度、中度、高度風險分級,並針對不同分級提供預防保健改善建議,透過早期介入降低病程演變為慢性疼痛機率,減少病假與醫療花費、提升工作能力及有效預防職業病等多重效益。

鑑於百貨業服務員或長期久站勞工約有八成發生下肢靜脈曲張、足底筋膜炎、足底疼痛、及頸肩酸痛等症狀。勞安所將於明(109)年展開免費輔導職場肌肉骨骼健康評估與健康管理活動,透過專業團隊協助企業勞工健康服務人員早期發現肌肉骨骼痠痛風險勞工個案,及早採取介入改善措施之自主管理能力,屆時相關資訊將公布於勞安所官網,歡迎百貨業者報名參與,齊心捍衛勞工工作安全和身心健康!2019/10/25

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!